Весна – время года, когда организм истощен из-за нехватки витаминов, а зимой перегружен из-за обилия мясных блюд. Чтобы чувствовать себя хорошо весной, нужно правильно питаться.
Диетологи часто говорят: «Тот, кто пропускает завтрак, совершает преступление, но пропуск обеда — еще большее преступление». Около 16:00 нужно съесть 80 процентов еды. Так вы сможете избежать вечернего переедания.
Соблюдайте принцип разнообразия в питании: еда весной должна содержать белки, жиры, углеводы. Фрукты и овощи должны быть включены в ежедневный рацион в количестве не менее 400 г в свежем или вареном виде (кроме картофеля).
Плоды прежде всего содержат большое количество витамина С, необходимого для жизни и здоровья как вещество, защищающее организм от развития различных инфекционных и заразных заболеваний. Человеческому организму ежедневно требуется около 75 мл витамина С.
Проявления весенней усталости длятся разную продолжительность в зависимости от включения в рацион продуктов, богатых витаминами. Это замороженные фрукты и овощи – помидоры, перец, шпинат, щавель, крапива и цитрусовые. Из стандартных продуктов хорошо употреблять цельнозерновой и ржаной хлеб, молочные продукты и яйца.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в выработке витаминов, ферментов, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.
Что касается еды весной – она должна быть более легкой, свежей, сезонной. Не ешьте слишком горячие или особо холодные блюда, не переедайте. Также исключите жирную, тяжелую для пищеварения пищу – дайте пищеварительной системе отдохнуть.
Что есть весной?
Весной диетологи рекомендуют есть больше орехов – грецких, фундука, кедровых орехов, миндаля, которые поставляют значительную часть необходимых витаминов, помогая тем самым быстро преодолеть признаки весеннего авитаминоза.
Включите в свой весенний рацион свежую зелень (в это время года нам ее дарит сама природа). Ознакомьтесь также с самыми полезными весенними продуктами. Можно есть некоторые крупы – перловку, гречку, рис басмати, кускус, рожь.