Витамин С — витамин, также известный как аскорбиновая кислота, с чрезвычайно важным биологическим значением и действием. Он необходим каждой живой клетке.
Полезный витамин переносит водород и участвует во всех окислительно-восстановительных процессах. Он активно участвует в обмене белков и в образовании соединительной ткани и особенно костей и зубов. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Продукты с витамином С – это в основном цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, капуста, помидоры, картофель).
Этот витамин неустойчив к температуре, в результате чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарка и т. д.) приводит к его частичному или полному разрушению в зависимости от продолжительности и агрессивности вида нагрева и обработки, применяемой к продуктам. Поэтому продукты, прошедшие через термическую обрабоку, содержат гораздо меньше витамина С, чем сырые продукты.
Овощи должны быть свежими и хрустящими. Хранить их важно в прохладном, влажном и темном месте, чтобы они не пересыхали. Чистку и нарезку овощей следует производить непосредственно перед термической обработкой. Если овощи едят в сыром виде, например, в виде салата, их следует нарезать непосредственно перед подачей на стол.
То же самое относится и к приготовлению фруктовых соков, чтобы избежать разрушения витамина С кислородом воздуха.
При очистке некоторых овощей, например картофеля или моркови, поверхностный слой должен отделяться очень тонко.
Очищенные овощи нельзя замачивать в воде, так как в воде высвобождаются водорастворимые витамины и минералы, и большая часть витамина теряется.
При варке овощи следует класть в кипящую воду, так как при высокой температуре сохраняется витамин С. Вода должна покрыть их. Варить до мягкости и сразу снимать с огня. Чем больше овощ варится, тем больше он теряет витаминов.
Овощи не следует бланшировать, так как при их нарезке теряются минеральные соли и водорастворимые витамины, проходящие через воду.
Овощные блюда желательно употреблять сразу после их приготовления, иначе при длительном пребывании они теряют свои витамины.
При повторном нагревании витамин полностью теряется.
Как готовят самые востребованные овощи?
Морковь перед приготовлением нужно очень хорошо промыть под проточной водой и с помощью щетки. Не рекомендуется удалять их верхний слой, так как там находится каротин и минеральные соли. Отварить в небольшом количестве воды в закрытой посуде до мягкости.
Картофель дает большое разнообразие в приготовлении блюд. Диетическое блюдо – картофельное пюре. При варке очищенного картофеля для пюре вода должна покрывать его, чтобы при варке небольшое количество оставшейся воды можно было использовать для пюре.
Свекла содержит витамин С, устойчивый к термической обработке. Подходит для приготовления свекольных салатов и свекольных супов.
Чтобы сохранить ценные качества шпината при обработке, его хорошо промывают, не замачивая в воде. Его кладут в емкость и запаривают без воды или очень небольшого количества. Лучший способ приготовить шпинат — обжарить листья в небольшом количестве жира.
Капусту следует отварить при умеренной температуре до мягкости. Переваривание ухудшает ее вкусовые качества и разрушает витамин С. Сок свежей капусты особенно полезен и содержит много витамина С.
При варке овощей на пару витамин С разрушается меньше, чем при варке в воде.
Продукты с содержанием витамина С на 100 г
Сладкий красный перец - 250 мг
Сладкий желтый перец- 150 мг
Брюссельская капуста – 120 мг
Белокочанная капуста - 60 мг
Фасоль – 20 мг
Цуккини – 15 мг
Свекла - 10 мг
Огурцы - 10 мг
Лук - 10 мг
Баклажаны - 5 мг
Картофель - 2 мг
Петрушка – 150 мг
Чтобы быть здоровым и красивым, ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем более, что есть из чего выбрать.