Bonapeti.ru»Советы»Что содержит дыня?

Что содержит дыня?

Teodora MeshterovaTeodora Meshterova
Гуру
14825
Что содержит дыня?

Дыня – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она известна со времен Вавилона. В Европу ее завезли древние греки и римляне.

Дыня – фрукт, который любит свет и тепло. Крупный фрукт, к тому же очень вкусный. Вес может достигать от 0,500 до 12 кг. По форме дыни могут быть эллиптическими, шаровидными или цилиндрическими.

Цвета этих вкусных плодов могут быть кремовыми, бело-зеленоватыми, золотистыми и оранжевыми.

Питательные качества дыни

Дыня может быть как очень сладкой, так и безвкусной. Она также может быть очень ароматной, а может быть и без аромата.

Полезные вещества в дыне

Спелая дыня содержит быстрые углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Мякоть дыни содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, калия, магния, железа, кальция, селена и других веществ, которые очень хорошо действуют на гомеопатические органы, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Дыня помогает вилочковой железе и щитовидной железе хорошо функционировать, а это, в свою очередь, поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии. Дыня содержит пектин и крахмал, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Однако они обладают способностью поглощать вредные вещества в кишечнике и выводить их из организма. Этот вкусный фрукт улучшает пищеварение.

Дыня очень полезна, так как содержит и фолиевую кислоту, которая способствует образованию кровяных клеток и стимулирует выделению соляной кислоты в желудке.

В 150 граммах дыни содержится достаточное количество фолиевой кислоты на сутки, необходимое организму. Это означает, что беременным женщинам, желающим забеременеть, а также детям и людям с хроническими заболеваниями дыня просто необходима. В тех же 150 г фрукта есть еще калий, магний и очень редкий минерал - германий. Все они необходимы для нормальной работы сердца и почек.

Калия и магния, содержащихся в дыне, в количественном отношении намного больше, чем в огурце, груше и капусте. Оба минерала могут снизить уровень холестерина и крови. Германий — это микроэлемент, отвечающий за сохранение молодости наших клеток.

Содержание фруктозы в мускусной дыне зависит от степени ее зрелости. Он содержит такое количество глюкозы, которое достаточно для поддержания уровня глюкозы в пределах нормы.

Состав дыни

- Углеводы - клетчатка - 0,80 г; крахмал - 0 г; сахара - 8,12 г; галактоза – 0 г; глюкоза – 2,68 г; сахароза - 2,48 г; лактоза – 0 г; мальтоза - 0 г; фруктоза - 2,96 г;

- Жиры - жиры - 1,14 г; мононасыщенные жиры – 0 г; полинасыщенные жиры - 0,06 г; насыщенные жиры - 0,04 г;

- Витамины - витамин А 50 МЕ; вит. В1- 0,04 мг; вит. В2- 0,01 мг; вит. В3- 0,42 мг; вит. В4 - 7,60 мг; вит. В5 - 0,16 мг; вит. В6 - 0,09 мг; вит. С - 18 мг; вит. Е - 0,02 мг; вит. К1 - 2,90 мг;

Аминокислоты - аланин - 0,04 г; аргинин - 0,01 г; аспарагиновая кислота - 0,09 г; валин - 0,02 г; глицин- 0,02 г; глютамин – 0,15 г; изолейцин - 0,01 г; лейцин - 0,02 г; метан - 0,01 г; пролин - 0,01 г; серин - 0,02 г; тирозин - 0,01 г; треонин - 0,01 г; трипофан - 0,01 г; фенилаланин - 0,02 г; гистидин - 0,01 г; цистин - 0,01 г;

- Минералы - железо - 0,17 мг, калий - 228 мг, кальций - 6 мг; магний - 10 мг, марганец - 0,03 мг, медь - 0,02 мг, натрий - 18 мг, селен - 0,70 мг, фосфор - 11 мг, цинк - 0,09 мг.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

4
Количество голосов: 1
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить