Многие люди любят лакомиться жареным рисом, который подают в китайских ресторанах. Но как бы ни старались некоторые кулинары, у них не получается рис, который был бы похож на рис из китайского ресторана.
Часто, однако, китайский жареный рис обладает насыщенным вкусом из-за глутамата натрия, который на кухне в ресторанах щедро добавляют в рис. Но тайна вкусного жареного риса - в его варке. Именно так, в его варке. Чтобы приготовить вкусный рис, который не слипается, а зернышки отделены одно от другого, его надо сварить почти до готовности.
Но начнем с начала. Жареный рис по-китайски готовят из длиннозернистого риса, который варился в большом количестве подсоленной воды. Перед варкой рис надо промыть хорошо, чтобы на нем не остался крахмал, а затем залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 12-15 минут.
Сваренны рис надо отцедить и выложить на противень одним тонким слоем, чтобы он мог охладиться очень быстро. Затем рис надо поставить на несколько часов в холодильник.
В разогретой смеси подсолнечного и кунжутного масла обжаривают нарезанные кусками среднего размера овощи. К ним добавляют охлажденный рис и по желанию яйцо, которое перед тем поджарено в виде тонкого омлета и нарезано полосками.
Затем надо обжарить все продукты в течение 10 минут на сильном огне при непрерывном помешивании и подать жареный рис с овощами. Кто любит соевый сос или соль, может добавить их к рису с овощами.