Bonapeti.ru»Советы»Какие продукты богаты селеном?

Какие продукты богаты селеном?

Teodora MeshterovaTeodora Meshterova
Гуру
1586
Какие продукты богаты селеном?

Селен необходим нашему организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и защиты нас от свободных радикалов и рака. Когда селена в организме недостаточно, это может привести к болям в мышцах и суставах, выпадению волос и появлению белых пятен на ногтях.

В некоторых случаях дефицит селена может привести к болезни Хашимото — аутоиммунному заболеванию, при котором наша иммунная система атакует щитовидную железу.

Однако как мы можем получить селен, кроме как через пищевые добавки? Сейчас мы узнаем, какие продукты с селеном могут обеспечить нас этим столь необходимым микроэлементом.

Орехи

Все орехи, особенно бразильские, являются очень хорошим источником селена. Помимо магния, бразильские орехи также содержат наибольшее количество селена: 1917 мкг на порцию в 100 г, 96 мкг в одном орехе;

Устрицы, мидии, улитки

Помимо содержания селена, устрицы и моллюски являются богатым источником железа, цинка, меди и витамина B12. Устрицы, которые водятся в Тихом океане, содержат наибольшее количество селена — 154 мкг на порцию в 100 г. Другие моллюски с высоким содержанием селена — это голубые мидии и улитки, которые обеспечивают нас 90 мкг / 128% суточной нормы селена на порцию в 100 г;

Печень

Печень практически любого животного содержит множество питательных веществ. Печень часто употребляют в виде паштета, но ее также можно приготовить многими другими способами. Больше всего селена содержится в печени ягненка — 116 мкг на порцию в 100 г;

Рыба

Рыба — один из самых полезных продуктов, поддерживающих сердце. Она также богата белком и витаминами B1, B2, B3, B6, B12. Больше всего селена содержит атлантический большой головач — 88 мкг на порцию в 100 г. Другие виды рыб, содержащие много селена: консервированный тунец, консервированные анчоусы, рыба-меч, маринованная сельдь;

Семена подсолнечника

Эти семена — очень хороший выбор в качестве закуски и добавки к салатам. Семена подсолнечника — хороший источник витамина Е, железа, витаминов В1, В6, белка, магния, калия и меди. Эти семена содержат 79 мкг селена на порцию в 100 г;

Пшеница, рис и овес

Эти продукты, наряду с овсяными отрубями, являются очень хорошими добавками к хлебу и хлопьям для завтрака, таким как овсянка и гречка. Пшеница содержит 78 мкг селена на 100 г и 3 мкг на столовую ложку. Овсянка содержит 45 мкг селена на 100 г, тогда как рисовые отруби содержат меньше селена, всего 17 мкг на порцию в 100 г;

Икра

Икра является очень хорошим источником железа, белка и витамина B12. 100 г икры содержат 65,5 мкг селена, или 10,5 мкг на столовую ложку;

Бекон и свиные отбивные

Бекон является очень хорошим источником селена. 100 г содержат 65 мкг селена, или 5 мкг на ломтик. Постные свиные отбивные содержат 43 мкг селена на 100 г;

Омары и крабы

Омаров обычно подают запеченными, приготовленными на пару или в крем-супе. В 100-граммовой порции горбатого омара содержится 59,2 мкг селена, что составляет 96,5 мкг в целом лобстере. Крабы содержат 47,6 мкг селена на 100 г;

Разные виды креветок

Несмотря на то, что креветки являются пищей с высоким содержанием холестерина, они содержат много железа, а также селена. В 100 г креветок содержится 39,6 мкг.

См. также, есть ли опасность передозировки селена, зачем нам нужно принимать селен и сколько селена нам следует принимать ежедневно.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

0
Количество голосов: 0
50
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить