Приготовление риса - настоящее искусство. Если варить рис, не соблюдая правил, зернышки будут невкусными, а рис превратится в липкую неаппетитную массу.
Время варки риса в обычной кастрюле - 25-30 минут, в зависимости от сорта риса. Если хотите варить рис на пару, на этой уйдет 20-30 минут.
Кроме традиционного способа варки риса существует очень легкий способ - рис варят гораздо меньше, а затем оставляют под крышкой набухать.
Как сделать это? Рис надо промыть очень хорошо под проточной водой, пока вода, которая стекает с риса, не будет совсем прозрачной. Затем рис заливают водой в соотношении 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и ставят на сильный огонь.
Когда вода закипит, кастрюлю накрывают плотно крышкой, рис варят 5 минут, не перемешивают во время варки. Затем рис варят в течение 2-3 минут на среднем огне, снова не перемешивают, а затем - еще 2 минуты на медленном огне. Затем плиту выключают и кастрюля остается на плите. Крышку не снимают. Через десять минут рис готов.
Тушеный рис, приготовленный таким образом, очень подходит для гарнира к мясным блюдам. Его можно использовать для приготовления овощных блюд, например приготовить жареный рис с овощами и другие блюда.