Бочка ссалом - вкуснятина, которую очень полезно иметь в холодные зимние месяцы. Нетрудно приготовить соленое сало, а все, которым нарежете вкусные ломтики соленого сала будут очень довольны, если подать его с красным вином или водкой.
Самое важное условие для приготовления соленого домашнего сала - найти сало высшего сорта, при том свежее и лучше всего - с фермы, а не из магазина. Конечно, если нет возможности найти сало с фермы, придется использовать сало из магазина. Сало с кожей надо залить подсоленной водой, поставить в холодное место на два дня.
Затем сало отцедить, нарезать квадратами или прямоугольниками. На дно бочки насыпать пласт морской соли, сверху выложить несколько кусов сала кожей вниз. Засыпать солью, снова выложить слой сала. Таким образом чередовать слои. Сало надо выложить очень плотно, чтобы не оставалось расстояния между кусками. Бочка должна быть полной 5-6 см ниже краев.
Последний слой - соль. Лучше всего будет, если на последний слой насыпать чистый снег, поставить сверху тарелку и прижать гнетом. Если нет снега, залить сало водой, прижать гнетом.
Сало поставить в холодное место на 20 дней, затем оно готово к употреблению. Из соленого домашнего сала можно приготовить много вкусных блюд - например фасоль с салом, а можно использовать его как закуску.