Говорят, что соленая пеламида и скумбрия - одни из самых вкусных зимних закусок, которые можно подать к красному вину. Мы соглашаемся с этим, а кроме того приготовление соленой пеламиды и скумбрии не составляет особого труда. Немного усилий с вашей стороны и вы сможете наслаждаться вкусной закуской, которая понравится всем гостям и родным, которые будут только пальчики облизывать.
Существуют разные технологии засолки пеламиды и скумбрии. Нет значения какую технологию выберете вы, самое важное - качество рыбы, которую вы хотите засолить.
Первым делом надо выбрать очень свежую пеламиду или скумбрию. Рыбы не должны быть с надутыми животами, потемневшими роговицами глаз или иметь какие-либо повреждения на коже и мускулатуре. Затем надо старательно удалить внутренности, но осторожно, и промыть рыбу под проточной водой.
Можете выбирать между разными способами засолки пеламиды и скумбрии - самые предпочитаемые шеф-поварами - это засолка с рассолом, сухая засолка и быстрая засолка.
При засолке с рассолом надо начинить желудки рыб морской солью, выложить их плотно одну возле другой и залить их рассолом, приготовленным из соли и воды в соотношении 0.25 г соли на литр воды. Надо прижать рыбу тарелкой с грузом на ней, чтобы они не всплыли на поверхность. Рыбу надо поставить в сухое холодное место.
Через сутки надо слить кроваво красный рассол и заменить его новым. Новый рассол готовят при соотношении соль-вода - около 200 г соли на 1 л воды.
Процедуру повторить на 4-й и 6-й день, весь процесс засолки отнимет около 10 суток.
Затем соленую пеламиду или скумбрию надо выложить в трехлитровые банки, залить рассолом из соли и воды и хранить в сухом месте, которое часто проветривается.
Если вам не нравится этот метод засолки, можете воспользоваться методом сухой засолки пеламиды и скумбрии. Сперва надо начинить желудки рыб морской солью, затем выложить их спиной вверх в емкость, застеленную бумагой для выпечки, посыпанной солью. Рыбу надо засыпать солью и поставить в холодильник минимум на 7-8 суток, чтобы в нее впиталась соль - она впитается точно настолько, сколько необходимо для хранения рыбы.
При желании между рыбами можно добавить всевозможные приправы для аромата - черный перец, лавровый лист, душистый перец.Соль впитает в себя часть лишней воды.
Когда рыба готова, надо промыть ее под проточной водой и оставить в проветриваемом помещении, чтобы она обсохла.
Быстрая зясолка пеламиды и скумбрии подходит для тех, кто не хочет ждать неделями, чтобы насладиться вкусом любимой закуски.
Рыбу почистить, удалить плавники, жабры и голову. Затем окунуть в кипяток с 2-4% соъдержанием соли на одну минуту. Рыбу опускать в отдельности, одну за другой, так как после каждой рыбы вода должна закипеть снова.
Затем рыбу надо замочить на 2 минуты в чистом уксусе, а затем ее надо залить в маринад из соли и воды в соотношении 700 мл воды и 300 г соли. Через 20-30 минут надо отцедить рыбу и подвесить в сухом месте, которое проветривается. В холодильнике рыбу можно хранить в течение 2-3 месяцева, но на воздухе срок ее хранения значительно сокращается.