Известный факт, что пусть лучше блюдо будет бессольным, чем пересоленным. Правильное количество соли усиливает вкус каждого блюда, но избыток соли только портит его.
Тем не менее, с помощью нескольких хитростей можно исправить пересоленную еду. Например, если вы пересолили бульон, то можете исправить свою ошибку, добавив в него нарезанный картофель, овощи или вермишель.
Если вы пересолили суп и не нужно больше добавлять овощей или чего-либо еще, добавьте взбитый белок. Он нейтрализует соль, но вы должны немедленно удалить его с помощью шумовки.
Еще одна хитрость — положить рис в суп, но в мешочке из ткани. После приготовления рис впитает соль, а мешочек можно легко вынуть из кастрюли.
Вы можете исправить вкус супа, добавив в него немного сахара. Однако это делается только тогда, когда суп слегка пересолен. Некоторые люди ошибочно полагают, что пересоленный суп можно исправить добавлением воды.
Но это не только не спасает ситуацию, но и испортит вкус супа, а бульон приобретает неприятный мутный вид. Если при приготовлении печеного мяса или рыбы вы перестарались с солью, есть способ исправить это.
Приготовьте соус на основе сливок и положите в него мясо, затем немного нагрейте. Соус впитает часть соли. Вы таким же образом можете использовать помидоры в собственном соку.
Пересоленная рыба может просто превратиться в начинку для пая, но не стоит добавлять соль в тесто. Если вы пересолили фарш для котлет, просто добавьте в него тертый сырой картофель или вареный рис. Это сделает вкус котлет более нежным и избавит их от лишней соли.
Слишком соленые овощи и грибы смешайте с тем же количеством несоленых, залейте сливками с натертым твердым сыром, и тушите. Получится великолепное блюдо.
Если вы слишком пересолили салат, просто добавьте больше нарезанных овощей, и они впитают соль. Однако лучше не солить блюдо слишком сильно, чтобы дать возможность всем добавить соль по вкусу.