Бамия - один из самых древних овощей, его выращили еще в древней Эфиопии, вблизи реки Нил 3 тысячи лет тому назад. Сегодня самые крупные производители бамии в мировом масштабе - Пакистан, Индия и Нигерия.
Бамия содержит большое количество витаминов А, С и витаминов группы В, она содержит большое количество кальция, железа, фосфора, магния и пектина.
Бамия очень подходящая для диетического питания и для режимов питания, так как она низкокалорийная, улучшает и ускоряет обмен веществ. В 100 г бамии содержится около 25 калорий.
Выбирайте бамию приятного зеленого цвета, без черных пятен. Можно хранить бамию в холодильнике, но не больше 3 дней. Бамия быстро портится и по этой причине ее лучше всего заморозить. Для этой цели сперва надо очистить бамию от хвостиков и вымыть, а затем бланшировать и отцедить. Затем бамию распределить в пакетики, закрыть их герметически и поставить в морозилку.
Можно хранить бамию и другими способами - сушить, мариновать и консервировать. Но независимо от способа хранения, приготовленная бамия всегда очень вкусная и полезная.
Смотрите наши прекрасные рецепты с бамией.