В последнее время все чаще говорят о пищевых аллергиях. Был принят ряд нормативных требований даже для маркировки пищевых аллергенов, чтобы держать людей в курсе.
Прежде чем ответить на вопрос являются ли грибы аллергеном, нам необходимо прояснить несколько вещей - в первую очередь, что такое аллергия, аллергическая реакция и, прежде всего, что такое аллерген.
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы на определенный пищевой продукт, который действует как аллерген.
Аллергические реакции на пищу обычно возникают сразу после употребления. Плохая новость заключается в том, что у вас может быть даже пищевая аллергия на продукт, который вы употребляли годами без каких-либо проблем.
Аллергены - это все вещества с антигенными свойствами, которые могут вызывать аллергическую реакцию в организме человека. В смысле этого определения аллергенами являются цветочная пыльца, разные продукты животного происхождения, пчелиный токсин, некоторые металлы, консерванты и т. д.
Пища часто может быть аллергеном. По степени аллергенной активности специалисты выделяют три вида пищевых продуктов - высокоаллергенные, средне и малоаллергенные.
И здесь, к сожалению для любителей стейков с грибным соусом или вкусных фаршированных грибов, необходимо отметить, что грибы являются аллергеном из группы высокоаллергенных продуктов, наряду с коровьим молоком, рыбой, яйцами, шоколадом, соей и арахисом.