Гречка - зерновой продукт, но не из категории злаковых, а из класса двудольных, в который входят горох, нут, чечевица, фасоль. Зернышки гречки имеют форму треугольной пирамиды и легко поддаются термической обработке.
Сваренную гречку можно использовать для приготовления разных видов вкусных салатов, вторых блюд, закусок и даже нежных сытных десертов, но многие любители здорового питания спрашивают - можно ли есть сырую гречку.
Ответ на этот вопрос - однозначный - сырую гречку не только можно есть, но и надо есть. Только гречка, которая не прошла через термическую обработку, сохраняет в полной степени все полезные вещества и микроэлементы, а их очень много в гречке.
Употребление сырой гречки дает организму белок высокого качества, который увеличивает мышечную силу и выносливость спортсменов. Сырая гречка может быть качественным заменителем мяса для вегетарианцев и веганов.
Но вопрос не только в этом - гречка не содержит никакого глютена, что делает ее отличной пищей для людей с невыносимостью глютена, а также для всех, кто сидит на диете.
Употребление сырой гречки, замоченной в воде, или ростков гречки стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает функцию печени и выделение желчи.
Причиной этому - факт, что гречка содержит много лецитина, железа, кальция, цинка, витамина B и др. Рекомендуется включение блюд с сырой гречкой людям, которые страдают от высокого холестерина, остеопороза, гипертонии, сахарного диабета, выпадения волос и ломких ногтей.