Мурсальский чай прославлен свой целебной силой. Считается, что этот чай, приготовленный из цветущих цельных растений, обладает антиоксидантным, тонизирующим, укрепляющим и антианемическим действием.
Данные свойства мурсальского чая обусловлены, содержащемуся в нем, большому количеству флавоноидов. Доказано, что регулярное употребление мурсальского чая понижает высокое артериальное давление, что соответственно снижает риск сердечного инфаркта и инсульта.
В мурсальском чае содержатся танины и эфирные масла, которые оказывают благоприятное воздействие на заболевания дыхательной и выделительной систем. Многие врачи рекомендуют мурсальский чай в виде поддерживающей терапии при заболеваниях печени, почечных заболеваниях, так как в нем также содержится железо, медь, кобальт, цинк, калий, магний, и другие полезные для здоровья элементы.
Этот чай также известен, как Горный, Пиринский, Алиботушки и Шарпланинский чай и также его могут употреблять люди, страдающие хроническим гастритом, энтероколитом и другими кишечными заболеваниями.
Его хорошо выраженная противомикробная и противовоспалительная деятельность, оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, что является одной из причин сравнения мурсальского чая с виагрой.