Морковь - очень вкусный овощ, который употребляют в пищу дети и взрослые в сыром виде, а также запеченным, вареным, тушеным или в виде морковного пюре. Морковь обладает отличными питательными, вкусовыми, диетическими и целебными свойствами, о которых узнали древние греки.
Гиппократ прописывал морковь в виде природного болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также в виде лекарства от кашля, куриной слепоты и кровоизлияний.
Но что делает морковь такой уникальной? Этот оранжевый овощ содержит инвертный сахар, пектин и лецитин. Но главное достойнство моркови - витамины, в основном каротин (провитамин А), витамины B1, B2, PP и C.
В моркови есть также большое количество ферментов, эфирных масел, минералов - в ней есть калий, натрий, магний, фосфор, йод, а также микроэлементы марганец и медь. Больше всего в моркови . каротина, который делает ее красно-оранжевой.
Считается, что морковь выращивали впервые древние обитатели Центральной Азии 5000 лет тому назад. В то время морковь была белая, розовая, желтая, лиловая и черная, но не оранжевая. Оранжевая морковь была культивирована в 16-ом веке голландскими садовниками.
Сегодня морковь имеет широкое кулинарное применение. Она - частый гость на столе в виде салата из моркови. Но не надо лишать себя удовольствия отведать джем из моркови или пирог из моркови, а также очень популярный в Португалии мармелад из моркови.