Без преувеличения можно сказать, что лучшие вещи в этом мире незаконны, аморальны или жареные. Как бы мы ни старались питаться здоровой пищей, в нас всегда будет голодный ребенок, чьи руки с радостью тянутся к картошке фри.
Супы и блюда с зажаркой довольно распространены и ценятся любителями вкусно поесть. Надо знать, что наряду с неповторимым вкусом, который они придают блюдам, животные и растительные жиры, которые используются для приготовления зажарки обладают качеством, улучшающим вкус пищи, обеспечивая при этом человеческий организм энергией и витамины.
Регулярное употребление небольшого количества растительных и животных жиров важно, но при термической обработке, такой как жарка, оба вида жира теряют свои свойства. Более того, при приготовлении зажарки жиры претерпевают изменения, негативно влияющие на человеческий организм.
Многие спрашивают, какова роль зажарок и вредят ли зажарки.
Мы должны признать, что при жарке овощи воздействуют на верхнюю часть секторного аппарата пищеварительной системы и вызывают выделение лучшего и большего количества желудочного, кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, тем самым делая усвояемость принятой пищи более полной.
Но эта сверхурочная работа желудка приводит к более быстрому истощению секторного аппарата, повышению кислотности желудочного сока, появлению изжоги.
Более того, когда так называемые сухая зажарка, в которой к овощам или муке не добавляется вода, бульон и т. д., тогда образуется типичный печеночный яд акролеин.
Чем дольше жарка и чем старее жир, тем больше акролеина образуется.
Однако если во время жарки добавить в жир хоть немного жидкости, количество акролеина станет минимальным.
Вредна ли зажарка или нет, во многом зависит от того, как она приготовлена. Твердая зажарка с большим количеством жира, лука, муки и перца может быть очень вредной.
В то же время более нежная зажарка, опять же с луком и мукой, но с добавлением томатной пасты, моркови, сельдерея или целых помидоров, не будет вредной для вашей пищеварительной системы.