Зельц - пищевой продукт, приготовленный из отварного или обжаренного в собственном жире мяса, приправленного разными специями, а затем этой смесью начиняется желудок животных или разные искусственные оболочки. Это мясной деликатес из турецкой кухни.
Чаще всего зельц готовится из баранины, говядины или свинины, которые сочетаются друг с другом. Иногда бывает также зельц из дичи, козлятины или курицы. Какое бы мясо вы ни выбрали, оно должно быть мелко нарезано и подвергнуто термической обработке. Для ароматизации зельца чаще всего используются специи лавровый лист и черный перец. Считается, что настоящий зельц делают из говядины или баранины.
Мы предлагаем вам способ приготовления зельца. Вам понадобится 5 кг баранины или говядины, 2 лавровых листа, 50 г молотого черного перца, 15-20 ч. л. солии 5 ст.л. смальца. Вам также понадобится свиной рубец.
Мясо нарезать небольшими кусочками и варить. Затем обжарить на смальце и приправить специями. Начините смесью рубец и прокипятите. Хорошо слейте воду и придавите грузом около 1 дня, чтобы она зельц хорошо сформировался. Затем поставьте зельц в проветриваемое место и дайте ему высохнуть в течение нескольких дней.
Смотрите также некоторые рецепты с зельцем: Картофельный суп с зельцем, Чечевичный суп с зельцем и Картофель с зельцем в духовке.