Ростки - один из самых полезных натуральных растительных продуктов.
Ростки содержат много минералов, ферментов, клетчатки, витаминов и питательных веществ. Они богаты омега-3 жирными кислотами, витамином B6, B9, B12, A, K, E, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием, белком, лецитином, крахмалом и другими полезными веществами.
Состав ростков зависит от их вида - ростки ли это фасоли, ростки сои, ростки чечевицы, люцерны.
Ростки употребляют в салатах, овощных блюдах и супах. Потребление ростков обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Выращивание ростков занимает несколько дней, и это легко сделать дома.
В домашних условиях мы можем вырастить ростки из всего /бобов, ячменя, ржи, сои, рукколы, нута, чечевицы, моркови, капусты, брокколи, гречки, льняного семени и др./.
Важно, чтобы семена, которые мы будем использовать, не обрабатывались препаратами и находились в сроке годности. Семена для домашнего выращивания ростков можно найти в магазинах здорового питания или в некоторых крупных пищевых сетях.
Как приготовить ростки в домашних условиях
Используемые семена необходимо тщательно и хорошо промыть.
Промытые семена для ростков следует поместить в подходящую емкость. Лучше всего, если она будет неглубокой.
Семена заливают водой, чтобы они были покрыты. Количество воды зависит от того, из чего мы будем выращивать ростки. Некоторые семена удваиваются в объеме, другие - утроены, поэтому им необходимо разное количество воды.
Емкость с семенами оставляют в темноте и в тепле примерно на сутки. По истечении суток лишняя вода сливается.
Семена промывают и отцеживают от воды утром и вечером. Затем они должны прорастать на свету и в тепле.
Перед тем как использовать ростки, их следует очень хорошо промыть.