Мята - прекрасное растение с прекрасными свойствами, ее можно сушить и надо хранить ее должным образом, что тоже очень просто. Садовникам важно знать, что на случай, если они собирают ее прямо в саду, нужно обрезать целые стебли с листьями почти до земли, непосредственно перед началом цветения мяты. Их можно связать небольшими связками, а также лепестки можно разорвать по одному (глядя на дно каждого, так как насекомые очень часто откладывают яйца там).
В зависимости от того, чистые растения или на них немного грунта (что не вызывает опасений, потому что после высыхания грунт падает и не причиняет вреда организму - наоборот, содержит витамин B12), при желании мы можем промыть и обсушить мяту.
Связки мяты подвешивают в проветриваемом месте, а лепестки выкладывают на лист оберточной одноцветной бежево-серой бумаги без чернил (есть в книжных магазинах) и накрывают сверху еще одним листом.
При обоих типах сушки мяты растение должно находиться в месте без прямых солнечных лучей, вентиляции и влаги. Лепестки периодически переворачивают и снова оборачивают бумагой, чтобы они не пылились. Как только все листья полностью высохнут (из пучков надо собрать лепестки и удалить стебли), мы храним ее в банке, мешке из ткани (льняной или хлопчатобумажной) или бумажном пакете.
Для более длительного хранения сушеной мяты лучше хранить ее в темном и проветриваемом месте, чтобы на ней не было плесени или почернения.
Другой вариант хранения, который часто используется, потому что он сохраняет мяту свежей, заключается в том, что ее можно заморозить в морозильной камере как в связках, так и в листьях, помещенных в форму для льда (для украшения и придания аромата свежим и прохладительным напиткам).
Мята - трава и в то же время отличная пряность, которая может применяться во многих кулинарии. Благодаря его лечебным свойствам, если мы принимаем ее в виде чая, она может сохранить нам здоровье в холодное время года. Интересно то, что если ошпарить сушеную мяту горячей водой, она вновь обретает свежесть и наполнит дом ароматом весны!