Если вы с любовью вспоминаете, как в детстве вы готовили газированные напитки дома с помощью сифона и специальных капсул, вы, вероятно, относитесь к тем людям, которые задаются вопросом, как газируются напитки.
Из школьных уроков мы знаем, что напитки газируются с помощью газов, а точнее с помощью углекислого газа. Именно углекислый газ, растворенный в воде или другом водном растворе, создает эти милые маленькие пузырьки, которые щекочут горло.
Но что именно происходит. С химической точки зрения углекислый газ реагирует с водой с образованием чрезвычайно слабого раствора угольной кислоты. Именно в этом процессе выделяются пузырьки газированных напитков и шампанского и пена пива.
Много лет назад пользовались особой популярностью сифоны для аэрации воды, в которых использовались готовые капсулы с углекислым газом.
Позже их перевели из гаражей и мастерских, куда мог пойти любой желающий и за несколько пенни содовой их любимый безалкогольный напиток.
Постепенно газированные безалкогольные напитки в одноразовой пластиковой упаковке прочно обосновались на нашем столе. В них процесс аэрации напитка происходит аналогично, но в промышленных условиях в специальных усиленных емкостях.
Вы также можете попробовать приготовить газированный лимонад дома самостоятельно. Для этого вам понадобится холодная вода, лимоны, пищевая сода, сахар и лед.
Выдавите лимон в стакан, залить холодной водой почти до края стакана, затем добавьте соду - примерно 1/2 ч. л. Происходит химическая реакция, при которой выделяется диоксид углерода, и смесь соответствующим образом аэрируется. Все, что вам нужно сделать, это добавить сахар по вкусу и несколько кусочков льда.