В последнее время все говорят о сомелье. Сухое определение в Интернете гласит, что слово сомелье происходит от французского слова Sommelier - профессионал с обширными знаниями в области вина, специализирующийся на всех аспектах дегустации вина.
Но сомелье также несет ответственность за покупку, хранение и презентацию вина клиентам.
Одна из основных задач сомелье - составить винную карту ресторана, а также дать квалифицированный совет клиентам ресторана по выбору вина в соответствии с заказанными фирменными блюдами.
Хороший сомелье не только составляет винную карту ресторана, но и тесно сотрудничает с остальной командой - поварами, официантами. Потому что помимо отличных знаний в области вина, он должен иметь хорошо развитый вкус, который позволит ему умело сочетать пищу, вино, спиртные напитки и пиво в абсолютной гармонии, учитывая вкусы, предпочтения и бюджет клиентов.
Часть работы сомелье - следить за запасами вин и урожайностью, чтобы определить, когда и какое вино покупать и оставить для созревания.
Одно из самых верных орудий сомелье - штопор, приспособление, используемое для открывания бутылок с вином. Настоящий профессионал не расстается со специальной чашей, которая называется тастевин и является мировым символом сомелье.