Деглазирование - вид специфической кулинарной техники, которая применяется при жарке разных видов мяса.
Цель деглазирования - удаления пригоревшего со сковороды при жарке мяса и получения вкусного соуса грейви.
Этот процесс, осуществляющийся при приготовлении мяса происходит из-за реакции Майяра. Это химическая реакция, в которой происходит взаимодействие между аминокислотой и редуцирующим сахаром, содержащимся в сыром мясе.
Это взаимодействие происходит только под воздействием высокой температуры. Реакция Майяра связана с восхитительной поджаренной корочкой мяса.
При деглазировании мясо, нарезанное на мелкие кусочки и сотированное, удаляется, а остатки его на сковороде используются для приготовления восхитительного соуса к блюду.
Для этой цели используется подсолнечное масло, оливковое масло, вино или уксус, а после получения соуса дно сковороды остается чистым от пригоревших остатков термообработки.
Деглазирование находит широкое применение в кулинарии.