Вегетарианство становится все более популярным. Все больше людей предпочитают отказаться от мяса и мясных продуктов. Это неминуемо сказывается на образе жизни.
Отказ от мяса имеет своих сторонников, но также и своих противников. Чтобы быть объективными, хорошо бы познакомиться с последствиями этого отказа. Имейте их в виду, перед тем как отказаться от отбивных.
Риск рака снижается
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором указано, что обработанное мясо является канцерогенным. Такие продукты, как колбаса и бекон, на одном уровне с сигаретами и радиацией по опасности заболевания раком. Уже 50 г ежедневного потребления увеличивают риск развития рака толстой кишки до 20%.
Риск сердечных заболеваний снижается
Недавно было доказано, что сердечные заболевания напрямую связаны с потреблением красного мяса. Вещество карнитин, который содержится в нем, создает микробную реакцию, которая способствует развитию сердечных заболеваний.
Изменяется бактериальный состав кишечникаКишечная флора мясоедов и вегетарианцев отличается. Ученые из Нью-Йорка обнаружили, что в кишечнике веганов количество защитных бактерий намного выше, в сравнении с почитателями мяса.
Похудение
При отказе от мяса человек сбрасывает до 4.5 кг. Если вы выберите рацион питания с растительными питательными источниками, вы сбросите килограммы без необходимости считать калории и увеличивать свою физическую активность. Однако эффект может быть обратный, если вы решите бопроться с голодом изделиями из теста и жирной пищей.
Нехватка питательных веществ
Если вегетарианский и особенно веганский рацион будет неправильно спланирован, то это может привести к потере важных питательных веществ.Чаще всего наблюдается дефицит витамина В12, витамина D и железа. Чтобы избежать этих последствий, люди, решившие отказаться от мяса, должны обязательно включить в свое меню фасоль, чечевицу, орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, злаковые и зерновые культуры. Диетологи советуют принимать высокие дозы продуктов с дрожжами, соей, яйца и обогащенных витамином D молочных продуктов.