Итальянская кухня стала популярной во всем мире благодаря множеству видов макаронных изделий, разнообразных пицц, вкусных брускетт и, конечно, качественных сыров. В разных регионах Италии можно попробовать разнообразные виды сыра, приготовленные по оригинальному рецепту, которые могут сочетаться с различными продуктами.
Сыры делятся на три основные группы в зависимости от их консистенции и продолжительности созревания - твердые, полутвердые и мягкие. Те, которые созревают более полугода, считаются твердыми, и они чаще всего употребляются в тертом виде. Полутвердыми считают сыры, созревающие до трех месяцев, а мягкие сыры быстро созревают и употребляются в свежем виде.
Представляем восемь самых популярных итальянских сыров, которые вы обязательно должны попробовать:
- Самый известный сыр - Пармиджано Реджано (Parmesan, Parmigiano) или просто пармезан. Этот сыр добавляют в блюда в тертом виде - его можно увидеть в разных видах пицц, в соусах для пасты и многом другом.
- Моцарелла (Mozzarella) - следующий молочный продукт, который заслуживает внимания - это свежий сыр плотной консистенции, часто подается с салатами. Моцареллу также используют в качестве закуски, добавляют в пиццы и пасты.
- Рикотта (Ricotta) - сыр из сыворотки овечьего или коровьего молока, обладающий сладким вкусом и гладкой консистенцией. Если хотите подавать его дома, то лучшая компания для него - вина с фруктовым ароматом.
- Маскарпоне (Mascarpone) один из самых известных сыров - имеет густую и кремообразную текстуру. Сыр часто используется в сочетании с лесными ягодами, инжиром, кроме того он является неотъемлемой частью десерта тирамису. Подавайте этот сыр с шардоне или шампанским. Благодаря своему сладкому вкусу сыр маскарпоне прекрасно сочетается с кофе или ликером.
- Пекорино (Pecorino) - овечий сыр, который производят в Тоскане, обладает специфическим ароматом и вкусом. Сыр имеет твердую текстуру, прекрасно сочетается с красными винами.
- Горгонзола (Gorgonzola)- это голубой сыр кремообразной консистенции. Характерно, что чем моложе сыр, тем слаще и мягче его вкус.
- Грано падано (Granapadano) - итальянский сыр твердой консистенцией, слегка острый, соленый и с легкими ореховыми нотками на вкус.
- Проволоне (Provolone)- полутвердый сыр, который может созревать месяцами - чем дольше он созревает, тем ярче и выразительнее его вкус.
- Качокавалло (Caciocavallo) - еще одно итальянское лакомство, которое вы должны попробовать при первой возможности. Качокавалло - гордость острова Сицилия и южного района Базиликаты. Его производят из коровьего молока или смеси коровьего, овечьего и козьего молока.
- Таледжио (Taleggio) - это уникальный итальянский сыр, который покорит вас своим вкусом. Он изготовлен из цельного коровьего молока и отличается апельсиновой коркой и мягкой внутренней частью.