Даже для тех из нас, кто имеет самые здоровые и сильные намерения не посматривать на вредные продукты, невероятно трудно противостоять буквально тысячам соблазнам, которые мы видим в магазинах каждый день - печенье, шоколад, колбаса, гамбургеры и другие изделия из теста, которые всегда выглядят более чем привлекательно.
Независимо от того, насколько сильна воля человека, наступает момент, когда наш нос предает нас, и мы уступаем искушению. Иногда это неизбежно.
Однако, согласно новому исследованию, лучшее, что человек может сделать в такой критической ситуации нездорового искушения, - это пойти самому и позаботиться о себе, не дожидаясь, пока его обслужат.
Например, на столе перед вами ставят великолепный шоколадный торт с тоннами сливок, пушистых и безумно засахаренных коржей. В этом случае, не ждите, пока кто-нибудь другой отрежет вам кусок, а возьмите нож и дайте совести отрезать вам кусок.
Результаты нового исследования опубликованы в журнале Marketing Research. Оно показывает, что люди едят меньше вредной пищи, когда обслуживают себя самостоятельно, вместо того, когда кто-то другой подает им тарелку.
Авторы исследования, Линда Хаген и Брент Макфаррон, убеждены, что если только у человека есть внутренняя мотивация ограничивать вредную пищу, у него появляется защитный механизм на подсознательном уровне. Этот механизм немедленно активируется, когда мозг поддается соблазнам, и вместо огромной порции подаваемого ожирения человек накладывает себ гораздо меньшее количество пищи.
Кроме того, подача нездоровой пищи самому включает в себя определенные действия, такие как вставание, приближение к столу, возвращение и т. д. Это, с одной стороны, может дать вам время подумать и уменьшить силу соблазна, а с другой - приводит к потреблению (хотя и незначительным) калорий.
Это правило не распространяется на здоровую пищу. Тогда, даже если нас подают такую, наш подсознательный защитный механизм не включается, и мы едим ее спокойно, не беспокоясь о том, что это нанесет вред нашему здоровью.