Прежде чем вы начнете есть свой любимый сыр Эмменталь, вы должны знать о потенциальных рисках, которые несет этот молочный продукт. Новое (спорное) исследование утверждает, что потребление сыра, сделанного из сырого молока может способствовать смертельной устойчивости к антибиотикам.
Согласно новым сообщениям Всемирной организации здравоохранения, лекарственная устойчивость считается такой же большой угрозой для человечества, как терроризм и глобальное потепление. Лекарственная устойчивость превращает казалось бы безвредные инфекции в смертельные заболевания.
Исследование, проведенное швейцарскими учеными, обнаружило новый ген у молочных коров, который устойчив к антибиотикам и может еще больше усугубить проблему.
Известные как Macrococcus caseolyticus, казалось бы, безвредные бактерии естественным образом появляются на коже молочных коров и могут распространяться во время доения.
Однако один из генов штамма, известный как mecD, может подвергать опасности полезные бактерии, используемые в 90% лечения антибиотиками, говорят исследователи из Университета Берна.
По словам ученых, ген устойчивости может превратить Staphylococcus aureus, бактерию, обнаруженную на коже человека, в смертельно превосходную форму. Опасную бактерию можно убить обычными антибиотиками. По последним данным, ежегодно в Европе заражается около 2800 человек. Если 10 лет назад только 2% случаев были смертельными, то теперь этот процент вырос до 30%.
Опасные бактерии от молочных коров обычно уничтожаются пастеризацией, что означает, что потребители молока не подвергаются риску. Тем не менее, они выживают в сырых молочных продуктах. Ученые утверждают, что брынза и желтый сыр больше всего могут быть заражены этими бактериями. Это делает эти продукты потенциально опасными не только для людей, которые их потребляют, но и для их поколения, потому что ген передается от родителей к детям, считают швейцарские ученые.