Тунец

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1513
Тунец

Хотя тунец чаще всего используется в консервированном виде, он не сравнится с невероятно плотной, богатой и мясистой текстурой и вкусом свежего тунца. И консервированную, и свежую рыбу можно найти в магазинах круглый год, но декабрь — это месяц, когда можно купить действительно свежего гавайского тунца.

Тунец — крупная, сильная рыба и может быть с размером как дельфин. Название «тунец» объединяет несколько видов океанических рыб из семейства скумбриевых. Большинство видов относятся к роду тунцов. Они плавают с большой скоростью и очень часто мигрируют, поэтому их ловля в прошлом была значительно затруднена для рыбаков. Большой бум ловли тунца пришелся на 1940-е годы. В это время тунца называли «антилопами океана».

В настоящее время тунец потребляется во всем мире, и его улов настолько велик, что его популяция находится под угрозой исчезновения. Интересный факт об этих рыбах заключается в том, что они живут рядом с дельфинами. Это связано с тем, что дельфины отпугивают акул и позволяют тунцу размножаться с меньшими потерями популяции.

Состав тунца

Тунец очень богат витаминами B3 и B6, а также крайне редким B12. Кроме того, он содержит большое количество железа, фосфора и магния. Он содержит много белка и почти не содержит жира. Это отличный источник жирных кислот омега-3, а также содержит небольшое количество витамина E.

100 г тунца содержат примерно 144 ккал, 68% воды, 23 г белка, 4, 9 г жира, 0 г углеводов.

Тунец

Виды тунца

Несколько наиболее распространенных тунцов:

Голубой тунец — самый крупный представитель среди тунцов. Его размер варьируется от одного до двух с половиной метров, а вес достигает 180 кг. Также сообщалось о поимке рыбы весом около 700 кг. Мясо голубого тунца имеет очень красноватый оттенок, что говорит о превосходном качестве содержащегося в нем белка. Мясо этого вида тунца намного жирнее, чем у других. В нем содержится около 5% животного жира.

Желтоперый тунец — имеет желтоватую чешую, поэтому его легко отличить от других тунцов. Его вес достигает 130 кг, но были найдены и более крупные экземпляры. Его мясо легче обрабатывать, а его популяция выше, что говорит о том, что в ближайшем будущем он по потреблению заменит предыдущего мирового лидера — голубого тунца.

Тунец альбакор — является настоящим карликом по сравнению с остальными своими видами. Он весит от 2 до 4 кг, а его мясо очень богато миоглобином.

Белый тунец — достигает до 60 кг, поэтому его считают золотой серединой по размеру тунца. Его белок имеет меньшую ценность, чем виды с красным мясом. В нем нет миоглобина, поэтому голубой тунец полезнее его.

Выбор и хранение тунца

- Хотя консервированный тунец предпочтительнее, он также продается свежим — в виде стейков, филе и кусков. Если вы покупаете его целиком, его следует продавать закопанным во льду, а если в виде кусочков или филе, его следует положить на лед.

- Не покупайте тунца с высохшими участками или коричневыми пятнами.

- Если вы покупаете свежего тунца, имейте в виду, что он может храниться в холодильнике максимум четыре дня, и желательно приготовить его в тот же день или не позднее следующего.

- Если вы покупаете замороженную или свежую рыбу, которую хотите заморозить, помните, что ее лучше всего съесть в течение двух-трех недель после помещения в морозильник.

Салат с тунцом

Кулинарное использование тунца

Консервированный тунец — отличное дополнение к ряду зеленых салатов. Приготовленный на пару, он отлично подходит к овощам, но вы также можете быстро обжарить его и съесть отдельно. Из тунца можно приготовить:

- салат с тунцом;

- пиццу с тунцом;

- пасту с тунцом.

Замороженный тунец размораживается примерно за 15 минут, после чего его можно жарить на гриле. Если вы хотите приготовить его в духовке, размораживайте его примерно 10 минут. Его можно приготовить с макаронами и пастой, в тальятелле или в виде кусочков, и его даже можно использовать в качестве начинки для блинов.

Польза тунца

- Тунец помогает нашему сердечно-сосудистому здоровью. Было доказано, что тунец защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию омега-3 жиров и витаминов группы В, включая витамин В12 и ниацин.

- Увеличивает вариабельность сердечного ритма (ВСР) — показатель функции сердечной мышцы. Один из способов, которым потребление рыбы, богатой омега-3 жирами, такой как тунец, оказывает благотворное влияние на наше здоровье, — это увеличение ВСР. Это снижает риск аритмии и/или смерти у пациентов с проблемами сердца.

Салата с тунцом

- Защищает нас от фатальной сердечной аритмии. Здоровая диета, которая включает потребление не менее 300 г. в неделю рыбы, богатой омега-3 (тунец является очень хорошим источником омега-3), улучшает электрические свойства клеток сердца, защищая нас от фатальной сердечной аритмии.

- Всего две порции рыбы, богатой омега-3 жирами, в неделю снизят уровень триглицеридов в организме. Высокий уровень триглицеридов связан с высоким уровнем общего холестерина, низким уровнем хорошего холестерина и высоким уровнем плохого холестерина, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

- Употребление лосося или тунца два раза в неделю поможет вам повысить уровень омега-3 жиров так же эффективно, как прием рыбьего жира в качестве пищевой добавки

- Защищает нас от ишемического инсульта. Исследования показали, что употребление рыбы не реже 1–3 раз в месяц может защитить нас от ишемического инсульта (инсульта, вызванного отсутствием притока крови к мозгу, например, в результате свертывания).

- Ежедневное употребление рыбы обеспечивает нам большую защиту от сердечного приступа. В то время как употребление рыбы несколько раз в месяц обеспечивает защиту от ишемического инсульта, употребление ее почти каждый день или, по крайней мере, несколько раз в неделю гарантирует защиту от сердечного приступа. Это связано с ее богатым содержанием омега-3 жиров.

- Рыба, фрукты и овощи защищают от тромбоза глубоких вен конечностей. Чтобы защитить себя от этого типа тромбоза - опасного состояния, при котором в глубоких венах ног, бедер или таза образуются тромбы, увеличьте потребление фруктов и овощей и употребляйте рыбу не реже одного раза в неделю.

- Они помогают нам защитить себя и контролировать высокое кровяное давление. Люди, которые едят больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 (например, моллюсков), имеют более низкое кровяное давление.

- Защищают нас от рака толстой кишки и рака почек

- Существуют особые преимущества для сердечно-сосудистой системы у женщин в постменопаузе, страдающих диабетом.

- Благодаря противовоспалительному действию жиров омега-3 они защищают нас от солнечных ожогов и рака кожи.

- Они защищают нас от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний. Ряд исследований показал, что употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, DHA (докозагексаеновой кислотой) и EPA (эйкозапентаеновой кислотой), помогает бороться с болезнью Альцгеймера — заболеванием, которое становится все более распространенным среди населения. Поэтому, если вы хотите сохранить свой разум, ешьте холодноводную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, по крайней мере 3 раза в неделю.

- Цельное зерно и рыба действуют как сильный защитник от детской астмы. Исследования показали, что цельное зерно и рыба могут снизить риск детской астмы до 50%.

Вред тунца

Тунец также является одним из немногих продуктов, содержащих пурины — натуральные вещества, содержащиеся в растениях, животных и организме человека. По этой причине людям с проблемами потребления пуринов также следует избегать употребления большого количества тунца.

Кроме того, тунец содержит ртуть, которая является сильным нейротоксином. Она может привести к умственной отсталости, различным повреждениям мозга и нервов как у взрослых, так и у детей. Поэтому тунец не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Беременным женщинам и маленьким детям следует воздержаться от его употребления.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня