В разных уголках планеты тунец готовят по-своему. В Италии готовят тушеный тунец с картофелем и паприкой или подают карпаччо - мелко нарезанное сырое мясо тунца. В Японии, как известно, тунец используют для приготовления суши.
Мясо тунца окрашено в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Филе тунца жарят на сковороде, запекают на гриле или в духовке.
Когда жарите тунец, переверните его и снимите с огня, как только он будет слегка обжарен. Хорошо обжаренный тунец в разрезе имеет светло-розовый цвет, а по краям - коричневый.
Если перед тем, как жарить, замариновать кусочки филе тунца в смеси соевого соуса и меда в соотношении три к одному на 15 минут, это будет необыкновенно вкусно.
Тунец на гриле с соусом песто. Измельчить в блендере свежие листья базилика - 4 пучка, добавить 60 г тертого пармезана, 50 г кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла. Можно добавить немного чеснока.
Консервированный тунец можно добавить в салат или в соус для пасты. Обжарить мелко или крупно нарезанную головку репчатого лука, добавить два помидора, очищенных от кожицы и семян. Через четыре минуты добавить щепотку розмарина, черного перца и соли.
Снять с огня, добавить кусочки консервированного тунца и перемешать. Соусом полить свежеприготовленную пасту, которую желательно не промывать водой после приготовления.
Французское блюдо клафути из тунца с оливками станет любимым блюдом семьи. Для 6 порций понадобится: 50 г тертого сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, 600 г консервированного тунца в собственном соку, 4 яйца, 400 г оливок без косточек, 300 мл молока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 400 г тертых помидоров.
Размять вилкой тунец, добавив к нему две чайные ложки соуса из консервы. Крахмал растворить в нескольких столовых ложках молока. Яйца соединить с оставшимся молоком, хорошо взбить и влить крахмал.
Добавить тунец и перетертые помидоры. Приправить солью, перцем и перемешать. Вылить жидкое тесто в круглую смазанную жиром форму для запекания и выровнять поверхность.
Украсить оливками и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 ° С 30 минут. Когда пирог будет готов, охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике. Подавать с салатом.