Устрицы

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
72
Устрицы

Устрицы (Ostreidae) — изысканная еда, которую можно употреблять ради удовольствия или просто когда вы голодны. Их вкус на протяжении тысячелетий был мифологизирован, и это справедливо. Даже древнеримские императоры платили золотом, равным своему весу, чтобы на их столе были устрицы. Небольшие и вкусные морепродукты с неправильной формой раковины относятся к семейству мидий и широко распространены в морях и океанах. В последнее время их популяции подвергаются серьезному испытанию, все больше исчезая, что может иметь катастрофические последствия для всей океанической и морской жизни.

Устрицы считаются наиболее эффективными и экологически полезными морскими животными. Устрицы питаются планктоном, но выделяют азот в виде твердых отходов, которые со временем разлагаются и попадают в атмосферу. Их значение для водной экосистемы аналогично значению кораллов в формировании коралловых рифов в тропиках.

Мясо устриц очень вкусное. Устрицы обычно обитают в песчаной воде и постоянно поглощают и выбрасывают песчинки.

Их чистую ауру обеспечивают также жемчужины, которые образуются, когда паразит проникает в мантию моллюска. Затем он начинает секретировать, синтезируя карбонат кальция из минералов, растворенных в воде. Со временем и годами вокруг паразита образуется то, что мы называем жемчужиной. Опять же, к сожалению, это редкое явление. Одна устрица может вылупить до 1 миллиона личинок, причем чаще, чем один раз в год. Удивительно также, что устрицы могут многократно менять свой пол с мужского на женский и наоборот.

С незапамятных времен устрицы почитаются всеми гурманами и романтиками, ведь они носят корону, пожалуй, самого популярного афродизиака во всем мире. Считается, что употребление в пищу сырых устриц усиливает сексуальное влечение и пробуждает эротическую фантазию.

Устрицы

История устриц

Говорят, что Афродита регулярно ела устрицы, а гораздо позже Казанова никогда не пропускал ужин с маленькими афродизиаками, когда ему хотелось очаровать очередную даму.

Устрицы были для кельтов своего рода священным даром среди морепродуктов, а Котел Возрождения был покрыт жемчужинами. Легенда повествует о том, как морская богиня Моргана появилась в образе Луны и была названа Жемчужиной моря. Считалось, что жемчуг создается из лунного света и воды, поэтому его следует носить только ночью.

В исторической символике устрицы почитаются как символ смирения и мудрости. Существует также утверждение, что они являются отражением тщательно охраняемой души, намеренно изолированной от масс и окружающих. Если вам снятся устрицы, сонник скажет вам, что это имеет сексуальный подтекст.

Состав устриц

Как и все моллюски, устрицы богаты витаминами, минералами и весьма полезны для мозга и сердца благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Устрицы могут быть частью здорового и сбалансированного рациона, поскольку они содержат мало калорий и насыщенных жиров и являются отличным источником белка, железа, цинка, меди и витаминов B6 и B12.

Существует также научное обоснование того, что устрицы являются афродизиаком: они содержат дофамин — нейромедиатор, который помогает управлять мозговой активностью и влияет на половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, в устрицах содержится большое количество цинка, а этот микроэлемент контролирует уровень прогестерона или, другими словами, оказывает положительное влияние на либидо. Доказано, что дефицит цинка в организме может вызвать импотенцию у мужчин.

Виды устриц

Существует несколько видов съедобных устриц, все из которых исторически происходят из устричной Мекки — Чесапикского залива.

- Ostrea edulis (европейская устрица) – это самая овальная и привлекательная на вид устрица. Он широко продается и потребляется во Франции и Англии. Вкус устриц непостоянен, поскольку устрицы обладают определенными вкусовыми характеристиками, называемыми терруаром. Различный вкус зависит от того, откуда родом устрицы, от пищи, от температуры и солености воды, в которой они провели свою жизнь;

- Ostrea lurida (известная как Olympia) — произрастает только на западном побережье Америки. Он мал на вид, сладок на вкус, не имеет запаха моря, а скорее травы и земли;

- Crassostrea sikaema (устрица Кумамото) — небольшая и с довольно вогнутой раковиной. Он имеет японские корни, так как был завезен на западное побережье США из японской префектуры Кумамото. По вкусу напоминает дыню или огурец;

- Crassostrea gigas – этот моллюск родом из Тихого океана, сегодня его выращивают повсеместно, и его регулярно подают в некоторых изысканных французских ресторанах.

- Crassostrea angulata (португальская устрица) — легенда повествует о том, как португальское судно, перевозившее устриц, попало в шторм и искало убежища на юго-западе Франции. После того, как шторм закончился, капитан решил, что его товар испортился, и выбросил устриц в море, где они нашли себе новые места обитания;

- Crassostrea virgiica – американская устрица, в изобилии встречающаяся вдоль восточного побережья США. По форме он напоминает каплю, размеры которой варьируются от маленьких и довольно соленых до больших и сладких.

Выбор и хранение устриц

Всегда выбирайте свежие устрицы, вода в раковине должна быть прозрачной и иметь характерный морской аромат. Если устрицы открываются слишком легко, это значит, что они испорчены и непригодны к употреблению. Устриц обычно собирают, когда они находятся в пиковой форме, а их мясо наиболее жирное.

Весной устрицам необходим период восстановления после зимы, пока они не достигнут идеального «веса» и рыночной стоимости. Сезон размножения приходится на лето, что может изменить их вкус и консистенцию. Их лучше всего есть, когда они не подпрыгивают в своих раковинах. Важно знать, что в отличие от других морепродуктов устрицы не теряют своего вкуса, если их искусственно разводить.

Устрицы

Кулинарное использование устриц

Это миф, что безопасно есть сырые устрицы, если вы топите их в остром соусе, который убивает все живое, а если вы едите уже мертвые устрицы, вы не обязательно заболеете или отравитесь, потому что они не становятся токсичными, когда умирают. Они особенно вкусны в сыром виде, если залить их лимонным соком, небольшим количеством уксуса, каплями соуса Табаско или ледяной водкой. Они не менее вкусны, если их приготовить в собственном соку, обжарить в кляре, запечь или добавить в суп или салат.

Устрицы обычно подают с открытыми раковинами в большом ледяном блюде, чаще всего с ломтиками лимона, хлебом и маслом. Устрицу едят прямо из раковины, предварительно слегка сбрызнув лимонным соком. Рекомендуется не глотать содержимое устрицы сразу, а подождать некоторое время, чтобы ее аромат возбудил ваши чувства и вкусовые рецепторы. Эти деликатесы прекрасно сочетаются с белым вином или шампанским.

Как открывать и готовить устрицы

При открывании устриц рекомендуется использовать специальный устричный нож, имеющий прочное и толстое лезвие, заточенное специально для этих моллюсковых деликатесов.

Однако перед этим устрицы необходимо очистить щеткой под холодной проточной водой.

Возьмите устрицу рукой, накрыв ее полотенцем, чтобы не пораниться. Вставьте нож в резинку внизу посередине и поверните нож, чтобы расколоть верхнюю часть оболочки. Нужно аккуратно провести ножом по внутренней стороне верхней части панциря, и мясо отделится. Снимите верхнюю часть раковины и проведите ножом под мясом устрицы, чтобы отделить его от нижней части раковины.

Следующий шаг — приготовить устрицы по вашему вкусу. Если нет, просто сбрызните небольшим количеством лимонного сока и наслаждайтесь вкуснейшим мясом прямо из панциря. Наш совет — долго пережевывайте деликатес, а не сразу отправляйте его в горло — так вы сможете в полной мере насладиться его невероятным вкусом.

Польза устриц

Морепродукты являются незаменимой частью здорового питания. Помимо того, что устрицы известны как афродизиаки, они также важны для общего здоровья и благополучия. Цинк участвует в большем количестве ферментативных реакций, чем любой другой минерал. Цинк также жизненно важен для поддержания правильного функционирования защитных функций организма. Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран клеток мозга и влияют на скорость передачи информации от нейрона к нейрону. Те из нас, кто регулярно ест устрицы и морепродукты, могут наслаждаться стабильной нервной системой и ясным мышлением.

Вред устриц

Отравление устрицами и морепродуктами вполне возможно, и даже если вы едите свежие устрицы, это все равно может произойти. Правда в том, что бактерии морской воды отличаются от других, и ничто, кроме кипячения, не может их уничтожить.

Ознакомьтесь с нашими рецептами блюд из устриц.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня