Сахар Демерара

Сахар Демерара

Демерара
Фотография: Илиана Първанова

Без сомнения, у всех нас есть достаточно хорошее представление о том, что такое сахар. Белый рафинированный сахар – самая часто встречающаяся форма сахара, которая есть в продаже, его обычно добывают из сахарного тростника (многолетняя трава) или из сахарной свеклы (вид корнеплода). Однако продукт получается очень рафинированным – гранулированный белый сахар, который мы все очень хорошо знаем.

Разумеется, существует бесчисленное множество альтернатив и заменителей сахара – от искусственных до натуральных (стевия и т.д.). Но в последние годы мы все больше и больше слышим о чем-то, что называется Демерара. Некоторые по ошибке называют его коричневым сахаром.

В отличие от коричневого сахара, который представляет собой рафинированный белый сахар, слегка залитый небольшим количеством мелассы, это зернистый, слегка хрустящий сахар из Гайаны (колония, которая раньше называлась Демерара). С годами популярность Демерары растет, в связи с чем именно этот вид сахара производят в Мексике, Индии, Гавайях и других странах.

Демерара – светло-коричный, частично рафинированный сахар, получаемый при первой кристаллизации сахарного тростника в кристаллы сахара (этот процесс аналогичен тому, который происходит при естественном испарении тростникового сока). В отличие от коричневого сахара, который имеет вкус мелассы, Демерара обладат естественным теплым карамельныы ароматом. Сахар Демерара также называют Турбинадо, что имеет больше общего с тем, как сахар обрабатывается в турбинах, чем с тем, где его производят.

Белый сахар

Белый сахар

Существует ряд мнений о том, имеет ли сахар Демерара такую же пищевую ценность, как белый сахар или больше. Вот немного информации в этом направлении:

- 1 ч. л. белого сахара содержит 4 г сахара и 15 калорий; 1 ч. л. сахара Демерара также содержит 4 г сахара и 15 калорий. Коль скоро эти показатели одинаковые, некоторые люди могут предположить, что эти виды сахара идентичны по питательному составу. Все-таки оба вида состоят из сахарозы, имеют одинаковую калорийность и одинаково влияют на уровень сахара в крови.

- Сахарная ассоциация (группа, представляющая сахарную промышленость) утверждает, что белый сахар не содержит никаких добавок или консервантов, но правда совсем в другом. Во-первых, белый сахар – одна из добавок, используемых в большинстве переработанных пищевых продуктов. Доказано, что это скорее фармацевтический наркотик, чем пища для людей.

- Поскольку при выращивании сахара, его сильно обрабатывают распыляемыми химическими веществами, белый сахар и сахар-сырец могут содержать остатки этих вредных веществ, если вы, конечно, не выберете органический сахар-сырец.

- При переработке белый сахар очищается, чтобы его можно было измельчить, при этом удаляются все минералы, необходимые для организма, включая хром, кобальт, магний, марганец и цинк. Несмотря на то, что некоторые из этих минералов необходимы организму лишь в минимальном количестве, Демерара содержит все эти минералы, поскольку они все равно нужны.

Коричневый сахар и Демерара

Также важно учитывать влияние питательной ценности на употребление белого сахара и сахара-сырца. Белый сахар связан с истощением запасов витамина B и нарушением кальциевого обмена, не говоря уж о более чем 100 осложнениях здоровья, с которыми он связан. Демерара содержит натуральную мелассу, в которой есть определенные витамины и минералы, такие как кальций, железо, магний и витамины B3, B5 и B6.

Обычно чем темнее цвет Демерары, тем больше в ней содержание мелассы и минералов. Меласса состоит в основном из сахарозы, а также из отдельных молекул глюкозы и фруктозы, следов некоторых витаминов и минералов, небольшого количества воды и небольшого количества растительных соединений.

Несмотря на это, вам следует воздержаться от приема большого количества сахара Демерара, поскольку вся польза от витаминов и минералов будет потеряет из-за негативного эффекта излишков сахара.

Использование сахара Демерара

Сахар Демерара на самом деле намного вкуснее и придает сложность и глубину рецептам – выпечке, напиткам и др. Его крупные хрустящие кристаллы – отличное дополнение (в умеренном количестве) для поверхности булочек, яблочных пирогов, брауни, штоллена, кексов и даже печенья.

Рейтинг

5 1
4 1
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии (1)

Отправить
Анна Марковская
Очень интересно!
0
0