Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Каравай»Праздничный каравай

Праздничный каравай

Veselina KonstantinovaVeselina Konstantinova
Автор
7075k
Праздничный каравай
Фото: Veselina Konstantinova
2 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
8 мин
Готовка
60 мин
Всего
68 мин
Порций
8
"К особому поводу или просто так - праздничный каравай всегда превращает день в праздник"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг /если необходимо больше для замеса/
  • дрожжи - 40 г свежие
  • яйца - 2 шт.
  • желтки - 2 шт.
  • молоко - 1 ст.
  • кислое молоко - 3 ст.л.
  • слегка теплая вода - ½ ст.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л. без горки
  • маковое семя
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Смешать дрожжи с теплой водой в глубокой миске. Добавить соль и сахар. Добавить кислое молоко, два яйца, молоко и хорошо перемешать жидкие ингредиенты.

Просять муку и постепенно добавлять к жидкости, помешивая ложкой. После того, как ингредиенты смешаны, месить руками, пока не получится нелипкое тесто.

Обернуть верх блюда пищевой пленкой и поставить на холод на 9-10 часов /вечером можно замесить тесто, а утром выпекать каравай/.

Вымесить снова тесто / при необходимости добавить муки / и разделить на 8-9 шариков. Сделать из каждого шарика жгут и завязать каждый жгут в узел. Выложить узлы в сухую, теплую, смазанную жиром глубокую форму для выпечки, накрыть крышкой и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось.

Смазать взбитыми желтками и посыпать маком.

Поставить форму для выпечки в духовку и постепенно увеличивать температуру. Когда тесто достаточно поднимется, оставить духовку на 150 градусов. Снять крышку и выпекать до готовности.

Проверить зубочисткой - если на ней нет теста - каравай готов. Сбрызнуть каравай небольшим количеством воды и накрыть крышкой, чтобы стал еще более мягким.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: