Способ приготовления
Черноплодная рябина – очень полезный и ценный для здоровья плод. Его немного недооценивают, но это сильный иммуностимулятор. Поэтому его используют зимой в виде варенья, сиропа или в сушеном виде.
Очистить плоды от плодоножек и листьев. Поместить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Поместить в стеклянную или эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду и лимонный сок.
Оставить в холодном месте на 12 часов, за это время аккуратно перемешать ингредиенты. На следующий день отцедить ягоды в дуршлаг, а сцеженный сахарный сироп поставить на плиту.
Варить на среднем огне, пока не растает сахар. Затем уменьшить температуру и примерно через 20 минут добавить плоды и ароматную гвоздику, завернутую в марлевую салфетку. Варить варенье еще 15 минут и снять посуду с плиты.
Оставить варенье на 12 часов в холодном месте, чтобы ягоды впитали аромат и пропитались сиропом.
Доварить до необходимой густоты, так, чтобы капля сиропа, помещенная на холодную фарфоровую тарелку, не растекалась.
Добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 ст. л. тепловатой воды. Отделить марлю с зернами гвоздики.
Приготовить чистые сухие банки. Разлить по ним еще горячее варенье и перевернуть крышкой вниз, чтобы они закрылись от оставшегося тепла. Накрыть полотенцем.
Варенье – подходящий ингредиент, чтобы соединить печенье с корицей, добавлять в пирог, дополняя его терпким кислым вкусом, или перемешивать со сливками или кислым молоком на завтрак.
Приятного аппетита! Варенье из черноплодной рябины чудесно!