Bonapeti.ru»Рецепты»Основные блюда»Мусака»Роскошная овощная мусака с рисом

Роскошная овощная мусака с рисом

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Роскошная овощная мусака с рисом
Фото: Diana Kostova
6 / 10
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
70 мин
Всего
100 мин
Порций
10
"Роскошная овощная мусака с рисом и аппетитной заливкой"

Необходимые ингредиенты

  • мясной фарш - 500 г (смесь)
  • баклажаны - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • томатная паста - 400 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 4 шт.
  • рис - 200 - 210 г
  • паприка - 1 ст. л.
  • кумин - 1 щепотка
  • черный перец - по вкусу
  • петрушка - 3 ст. л. рубленая + для посыпки
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - около 100 мл
  • заливка
  • яйца - 3 шт.
  • кислое молоко - 7 ст. л.
  • сливки - 7 ст. л.
  • молоко - 60 мл
  • мука - 2 ст. л.
  • пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • соль - 2 щепотки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Подготовить все овощи. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кусочками, а картофель и баклажаны - крупными кубиками. Баклажаны лучше замочить в подсоленной воде, для того чтобы вышла горечь.

Нагреть растительное масло и обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить баклажаны, отцеженные от жидкости, вместе с чесноком и щепоткой соли и обжаривать 4-5 минут. Возможно, следует добавить еще немного жира, так как баклажан при жарке впитывает масло как губка.

Добавить томатную пасту, чайную ложку сахара, немного воды и фарш и готовить на среднем огне еще 4-5 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки, до испарения жидкости. Приправить специями, добавить картофель и переложить в форму для запекания. Влить 500 мл воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут или до полуготовности картофеля.

В это время промыть рис и замочить его на 10 минут в воде. Вынуть форму с овощами и фаршем из духовки, добавить рис и еще 300 мл воды (если блюдо жирное, добавить немного больше воды). Посолить, вернуть в духовку и запекать при той же температуре примерно 20 минут или до испарения жидкости.

Для заливки взбить яйца и смешать со всеми остальными продуктами для нее. Полить мусаку и недолго запекать до золотистого цвета.

Подавать роскошную овощную мусаку с рисом горячей, посыпав свежей петрушкой.

Разнообразное, роскошное и очень вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: