Сметанный каравай

Dobrinka PetkovaDobrinka Petkova
Шеф-повар
45422k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Сметанный каравай
Фото: Dobrinka Petkova
4 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
40 мин
Всего
80 мин
Порций
12
"Идеальный каравай делается с большим желанием, сноровкой и… сметаной"

Необходимые ингредиенты

  • мука - около 1 кг
  • дрожжи - 20 г живые
  • сметана - 400 г
  • молоко - 100 мл теплое
  • растительное масло - 2 - 3 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • яйца - 3 шт +1 для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Растворить дрожжи вместе с сахаром в теплом молоке. Муку просеять, добавить соль и вместе с остальными продуктами замесить мягкое эластичное тесто.

Дать подойти десять минут. Разделить тесто на части – 1 большую для рулета, одну среднюю для дна каравая и 5 маленьких шариков.

Раскатать первую часть теста в прямоугольную лепешку. Смазать ее растительным маслом и свернуть в тугой рулет. Нарезать кусочками около 1, 5 см и выложить вертикально по стенкам противня (см. фото).

Раскатать средний шар и положить его на дно. Смазать его растительным маслом. Раскатать каждый маленький шарик в эллипс и смазать их растительным маслом. Свернуть и обрезать края, оставив целыми посередине (около 2 см).

Скрутить края (см. фото) и собрать их вместе. Выложить их на противне, как цветок. Из остатка теста сделать маленькие розочки.

Как только каравай поднимется, смазать его взбитым желтком с небольшим количеством молока и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Сметанный каравай очень вкусный.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: