Способ приготовления
Овощи очистить и нарезать. Очистить грибы (шампиньоны), удалить ножку до основания и протереть влажной кухонной бумагой.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить и 1 ст.л. оливкового масла. Добавить тонко нарезанный репчатый лук, измельченный лук-порей, нарезанный ломтиками картофель, перемешать и тушить до мягкости и изменения цвета.
Добавить нарезанный тимьян и измельченный чеснок. Как только овощи станут достаточно мягкими, влить 1 л бульона и тушить на медленном огне.
В глубокой сковороде с оливковым маслом обжарить нарезанные ломтики шампиньонов, без сушеных. После того, как они размягчатся и изменят цвет, половину из них добавить в суп в кастрюле с овощами, добавить еще воды и вымытые сушеные грибы - целиком, не разрезая на кусочки.
Оставить на медленном огне примерно на 20 минут.
Остальные грибы отложить в сторону. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Как только грибной суп будет полностью готов, перелить его в домашний комбайн и пассеровать до полной однородности. Вернуть в кастрюлю, добавить оставшиеся грибы и варить на медленном огне до закипания.
По желанию нарезать петрушку и добавить в крем-суп немного сливок.
Нежный крем-суп из грибов готов.
Примечание: указанное количество грибов выглядит многовато, но на самом деле после жарки останутся всего лишь 3-4 горсточки.