Мед богат витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием. Его можно использовать в различных продуктах питания и напитках, а также в приготовлении пищи для изготовления тортов.
Но мед - сильный аллерген. Аллергическая реакция на мед чаще всего проявляется на коже в виде зуда и сыпи на теле. Гречишный мед считается самым аллергенным, а акациевый – самым безопасным.
Когда в рацион ребенка вводят мед?
Вводить мед в детское меню рекомендуется не ранее 12-18 месяцев от рождения.
Введение меда в детское питание желательно начинать не в чистом виде, а добавляя несколько капель в напитки или еду.
После того, как вы напоили ребенка медом, нужно следить за реакцией организма. Если реакции нет, можно увеличить объем продукта, продолжая добавлять мед в другие продукты.
Помимо продуктов, вызывающих аллергию, мёд, даваемый младенцам, может быть опасен для детей до 1 года.
Причиной этого является ботулизм. Это инфекционное заболевание, которое развивается вследствие попадания в организм ботулотоксина, одного из самых известных на сегодняшний день ядовитых веществ, продуцируемого бактерией Clostridium botulinum.
Мед может содержать эти бактерии, которые не задерживаются в кишечнике взрослого человека, но задерживаются в кишечнике малыша из-за развитых защитных функций.
Смотрите рецепты детских десертов и детских супов.