Вода закипит, добавьте макароны и варите аль денте. Просто, не так ли? Блюда из пасты могут быть такими заманчивыми — невероятно легкими, невероятно вкусными, — но они также могут быть густыми и липкими.
Будь то запеченная лазанья, салат из макарон или тарелка спагетти в сочетании с простым соусом песто — есть тонкости, которые нужно знать, чтобы приготовить идеальную пасту. Один из них: в каком количестве воды варятся спагетти и макароны?
Когда дело доходит до правильного приготовления пасты, существует множество нюансов, которые могут повлиять на вкус и консистенцию конечного блюда.
1. Отмерьте пасту
Если у вас есть кухонные весы, сначала взвесьте пасту. Отмерьте от 100 до 125 граммов на человека, если вы собираетесь подавать макароны в качестве основного блюда, и 75 граммов на человека, если вы подаете их в качестве закуски.
2. Вскипятите воду
Используйте около 4 литров воды на каждые 450 г пасты. Как правило, чем больше пасты вы готовите, тем больше воды нужно использовать.
3. Добавьте соль
Мы рекомендуем солить воду после того, как она закипит и непосредственно перед добавлением пасты. Если вы добавите соль слишком рано, вода испарится, что сделает воду более соленой. Обычно соотношение составляет 2 столовые ложки соли на 4 литра воды. Соленая вода придает вкус макаронам. Большое количество соли в воде формирует пасту изнутри, поскольку она поглощает жидкость и набухает.
Чтобы макароны не слиплись, помешивайте в течение первых минут варки. Это ответственный момент, когда поверхность воды покрывается липким и клееобразным крахмалом. Если не помешивать, спагетти или макароны будут касаться друг друга, и они буквально сварятся липкими.
А чтобы использовать то, что вы узнали о приготовлении спагетти и пасты, ознакомьтесь с этими вкусными рецептами и выберите один из них на ужин сегодня вечером:
- спагетти Карбонара;
- Паста Болоньезе;
- паста без мяса;
- запеченная паста.