Некоторые из вас, помнят как в детстве собирали цветы ромашки, а затем бабушка сушила их и всегда на столе красовались стаканы с ароматным чаем. Роскошный ромашковый чай - настоящее наслаждение!
Высушенные цветки этой ароматной травы находят применение и в областях народной медицины, косметики, кулинарии.
Ромашка полезна и обладает приятным сладким ароматом. Она оказывает противовоспалительное, успокаивающее и расслабляющее действие как при наружном применении в виде кремов, компрессов и помад, так и в виде отваров и чая.
Если вы сорвали свежую ромашку, засушить ее можно тремя способами:
1-й способ:
На открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Сорванные соцветия тщательно осматривают, а поврежденные или обкусанные насекомыми удаляют. Аккуратно встряхните контейнер или ткань, в которой они находятся, и осторожно подуйте, чтобы сдуть любые нежелательные частицы или пыль.
Ромашку необходимо собирать в экологически чистом месте, не опрыскиваемом пестицидами и химикатами и не расположенном на обочине дороги, чтобы можно было быть уверенным, что она не заражена. Сбор этой травы происходит в начале лета, когда она цветет, и делается во второй половине дня, чтобы солнце могло высушить чешуйки растения.
Разложите цветы тонким слоем на тонкой ткани, марле или бумаге. Их размещают в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, не имеющем влаги и проветриваемом. Так сохнет ромашка около двух недель. Когда вы растираете его пальцами и она рассыпается, значит, она достаточно высохла и готова к хранению.
Сушеная ромашка хранится в хорошо укупоренных, идеально сухих стеклянных банках и может использоваться до 1 года. В принципе, сухую ромашку можно использовать и после этого, но принято считать, что через год некоторые эссенции и аромат сушеных трав теряются или резко уменьшаются.
2-й способ:
Через специальную сушилку. Это простой, экономичный и гораздо более гигиеничный и быстрый способ сушки ромашки.
Разложите цветы на слое бумаги для выпечки, если в сушилке есть решетки. Она устанавливается на 41 градус, а время сушки зависит от размера цветов. Проверяйте ромашку каждые 30 минут и смотрите, хорошо ли она снова обезвожена методом протирания.
3-й способ:
В духовке
Ромашку выкладывают на пекарскую бумагу на расстоянии, как и в других способах. Устройство включают при температуре 40-50°C и оставляют дверцу приоткрытой для выхода испарившейся воды.
Проверяйте каждые 30 минут, пока не обнаружите, что она полностью высохла и крошится при растирании пальцами.
Храните в сухих и плотно закрытых банках и всегда держите под рукой эту замечательную ароматную траву, чтобы использовать ее для любых целей.