В последнее время помимо вкуса в еде мы ищем полезные свойства и содержание витаминов. Яйца очень вкусны и полезны, но очень часто ими также пренебрегают и отказывают.
Куриные яйца — очень полезная пища, и люди едят их веками. Интересен тот факт, что в египетской пирамиде, которая была построена в 1420 году до нашей эры, группа ученых нашла набросок человека, несущего подносы со страусиными и пеликановыми яйцами.
В Древнем Риме люди консервировали яйца по-разному, и они всегда начинали дневную трапезу с яиц или деликатесов, приготовленных из яиц.
В Средние века постящимся запрещалось есть яйца из-за их высокой питательной ценности. Во Франции в далеком 17 веке люди очень любили есть яичницу болтунью в сочетании с кислыми фруктовыми соками. В 19 веке появилась технология сушки яиц.
А вот что содержится в сваренном вкрутую курином яйце:
- Калорийность - В целом яйце - 75 ккал, в белке - 17 ккал, в желтке - 59 ккал;
- Белки- В целом яйце - 6,25 г, в белке - 3,25 г, в желтке - 2,78 г;
- Жиры - В цельном яйце - 5,01 г, в белке - 0 г, в желтке - 5,12 г;
- Углеводы - Яйцо цельное - 0,6 г, яичный белок - 0,3 г, желток - 0,3 г;
- Жирные кислоты - Яйцо цельное - 4,33 г, белок - 0 г, желток - 4,33 г;
- Насыщенные жиры - Яйцо цельное - 1,55 г, белок - 0 г, желток - 1,55 г;
- Мононасыщенные жиры - Яйцо цельное - 1,91 г, белок - 0 г, желток - 1,91 г;
- полинасыщенные жиры - яйцо цельное - 0,68 г, белок - 0 г, желток - 0,68 г;
- Холестерин - Яйцо цельное - 213 мг, белок яйца - 0 мг, желток - 213 мг;
- Тиамин - Яйцо цельное - 0,031 мг, яичный белок - 0,002 мг, желток - 0,028 мг;
- рибофлавин - яйцо цельное - 0,254 г, белок - 0,151 г, желток - 0,103 г;
- ниацин - яйцо цельное - 0,036 мг, белок - 0,031 мг, желток - 0,005 мг;
- Витамин В6 - Яйцо цельное - 0,070 мг, яичный белок - 0,001 мг, желток - 0,0060 мг;
- фолиевая кислота - яйцо цельное - 23,5 мг, яичный белок - 1,0 мг, желток - 22,5 мг;
- Витамин В12 - Яйцо цельное - 0,50 мг, белок яйца - 0,007 мг, желток - 0,43 мг;
- витамин А - 317 МЕ;
- витамин Е - 0,70 мг;
- витамин D - 24,5 МЕ;
холин – 215,1 мг;
- биотин - 9,98 мг;
- кальций- 25 мг;
- железо- 0,72 мг;
- магний- 5 мг;
- медь - 0,007 мг;
- йод - 0,024 мг;
- цинк - 0,55 мг;
- натрий - 63 мг;
- магний - 0,012 мг.
В желтке содержится необходимое количество витаминов А, D и Е. Яйцо является естественным источником витамина D. Желток одного крупного яйца содержит 2/3 рекомендуемой дозы /300 мг/ холестерина.
А чтобы насладиться этой здоровой пищей, выберите один из наших рецептов яиц-пашот, омлета или яичницы-глазуньи.