Соус Бешамель – один из самых известных и простых в приготовлении соусов европейской кухни вообще. Будь то лазанья или любое другое блюдо, требующее приготовления соуса Бешамель, рецепт один и тот же.
Для него требуются три основных ингредиента — сливочное масло, мука и свежее молоко. Отдельно в качестве специй обязательны соль, перец белый, а не черный, и мускатный орех.
Давайте узнаем, как приготовить соус Бешамель для лазаньи.
Подготовка продуктов для соуса Бешамель
Этот соус делается на основе так называемого в кулинарном жаргоне «Ру» — муки, обжаренной на сливочном масле. Французы так это называют. Этой основой можно загустить любые соусы и блюда, не только Бешамель.
Базовый рецепт соуса Бешамель, который также готовят при приготовлении лазаньи:
Необходимые продукты: 80-100 г сливочного масла, 2 ст. муки, около 500 мл молока, соль, белый перец, мускатный орех
Способ приготовления:
1. На дно посудины, в которой вы будете готовить Бешамель, капните несколько капель масла и добавьте сливочное. Дать расплавиться;
2. Затем добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета;
3. Затем добавьте молоко. Здесь можно снять кастрюлю с огня и добавить молоко, чтобы остановить процесс приготовления и избежать комочков. Когда получится однородная смесь, кастрюлю возвращают на плиту и варят до загустения – около 1 минуты. Затем можно приправить соус.
Есть несколько способов приготовления соуса Бешамель:
- Молоко можно заранее вскипятить и добавить в него просеянную муку;
- Можно подогреть молоко и постепенно добавлять его к муке, постоянно помешивая;
- Можно добавить холодное молоко, но это увеличит время приготовления.
Готовый соус Бешамель можно использовать во многих вкусных рецептах, таких как:
- Греческая мусака;
- Картофельные запеканки;
- Фаршированный перец с соусом.