В недавнем прошлом компоты были единственным способом употребления фруктов вне сезона их активного созревания. Не так давно перед многоквартирными домами в больших городах собирались люди, разводили костры и кипятили банки с компотами в больших котлах.
Приготовление компотов — это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. А точный рецепт, в котором указано время приготовления различных видов компота, передавался от матери - дочери, от бабушки - внучке.
Поскольку фрукты и ягоды нежные и не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке, приготовление их в виде компота не должно длиться более 10–15 минут. Таким образом делают компоты из персиков, клубники, черешни и т.д.
Если, однако, слишком много варить компоты, фрукты и ягоды превратятся в кашу и все ваши усилия пойдут насмарку. Компоты из груш и ежевики кипятите примерно 10–15 минут. Сливы, вишню, виноград и абрикосы варят не более 10 минут.
Дольше всего варится компот из айвы, который должен кипеть около 20–30 минут. Вишне и черной смородине потребуется 5–10 минут.
Посмотрите также, как закатать компоты, какой срок годности у компотов и сколько сахара добавляют в компот.