Каштаны варятся очень легко, но перед тем как бросить их в воду, надо сделать надрезы на скорлупе в формы креста. Таким образом можно легко очистить кожуру. Каштаны можно отварить на пару, в скороварке или в обычной кастюле с кипятком. Другой секрет, который поможет очистить легко каштаны - добавить в воду немного растительного масла.
Время варки каштанов зависит от рецепта, но чаще всего их надо варить 15 минут после закипания воды. Но 15 минут варятся только свежесобранные каштаны, более старым необходимо больше, чем 30 минут для варки.
Когда надрезы в форме креста начнут лопаться, каштаны готовы. Лучше всего их попробовать, чтобы быть вполне уверенными в этом. После того, как каштаны готовы, их надо вынуть из воды и очистить от кожуры, а затем использовать для приготовления, соблюдая рецепт.