С начала осени и всю зиму вплоть до весны печеные каштаны согревают своим ароматом и теплом улицы многих городов, не только в Европе. Съедобные сладкие каштаны созревают в конце первого месяца осени и их можно хранить всю зиму, что делает их сезонным фруктом в самое холодное время года.
Гладкие плоды цветом красного дерева каштана, спрятанные в колючей коре, являются важной пищей, которая была основной как для племен, предшествовавших римлянам в Италии, так и для легионеров мировой империи. Неслучайно каштаны еще называют лесным хлебом.
В XIX веке основной вкус фрукта был облагорожен другими ингредиентами - кедровыми орехами, изюмом, розмарином и другими. Появляются кулинарные тонкости в приготовлении рецептов с каштанами, самым известным из которых является засахаренный каштан, прославивший небольшой французский городок Прива. Не менее ценны фирменные блюда на основе каштанов - изысканный каштановый крем, каштаны с добавлением коньяка, каштановое пюре и другие французские кулинарные деликатесы.
Бесконечно вкусный и используемый фрукт имеет слегка сладковатый вкус, несет в себе дыхание леса, лесных грибов и мха. Однако есть кое-что, что очень затрудняет его потребление и переработку. Это его двойная оболочка. Первая из них отличается твердостью и гладкостью, но легко очищается острым ножом даже тогда, когда фрукты сырые. Внутреннюю кожицу, окружающую плод, можно удалить только в том случае, если каштан варен или запечен.
Вот несколько кулинарных тонкостей легкой обработки каштанов:
Чтобы облегчить процесс, каштаны варят около 3 минут с небольшим количеством растительного жира. Очистите до полного остывания.
Еще один способ облегчить удаление кожуры - оставить их на ночь в морозильной камере и сразу после доставания погрузить в кипящую воду. Через минуту следует переложить в холодную и начать шелушение кожуры.
Однако, если блюдо требует, чтобы каштан в кожуре, фрукт следует проткнуть или разрезать в форме креста внизу. Если их не разрезать так, чтобы нарушить целостность их оболочки, они буквально взорвутся при нагревании.
Каштаны легче всего чистить после варки, это самый популярный метод термической обработки. Отобранным каштанам делают разрез острым ножом, кладут в кастрюлю с водой, чтобы покрыть их водой, и варить около 30-40 минут.
Они готовы, когда начнут трескаться. Надо дать немного остыть и очистить. Из готовых каштанов можно создавать всевозможные кулинарные шедевры.