Крапиву называют Царицей трав, так как она признана одним из самых полезных растений, который известны человечеству. Из корней и листьев крапивы можно приготовить лечебные отвары и настойки, которые используются успешно в борьбе с разными видами респираторных заболеваний,выпадением волос, сахарным диабетом, анемиями, заболеваниями почек и других проблемах со здоровьем.
Но кроме несомненных лечебных свойств, которые присущи крапиве, она высоко ценится и кулинарами, так как у нее очень интересный и слегка острый вкус, а кроме того она богата ценными питательными веществами и витаминами.
Свежую крапиву можно найти и нарвать в разных тенистых уголках с мая по сентябрь. Но единственный способ подать на стол крапиву и во время холодных зимних месяцев - заморозить ее в морозилке.
Хорошая новость для всех, кто любит крапиву - ее легко можно заморозить и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев, и это не отражается на ее вкусовых качествах.
Существуют два способа заморозки крапивы - просто так или после бранширования. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать крапиву просто так. Они просто наполняют полиэтиленовые пакеты вымытыми и отцеженными листьями крапивы, прижимают хорошо, чтобы удалить излишки воздуха, и сворачивают его в рулет.
Если решите сперва бланшировать крапиву, вам надо прокипятить ее в течение 2-3 минут в подсоленной воде, затем залить крапиву холодной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. Затем надо хорошо отцедить крапиву, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в морозилку.
Нет значения какой из этих вариантов выберете для заморозки крапивы - замороженная крапива даст вам возможность радовать ваших родных даже в середине зимы кашей из крапивы с яйцом или котлетками из крапивы.