Один из любимых наших осенних ароматов - это аромат запеченных каштанов. С наступлением осени рынок полон блестящими твердыми каштанами, которые имеют широкий спектр применения в кулинарии. Это так называемые, съедобные каштаны Castanea, которые невероятно вкусные в запеченном виде, сваренные или в виде основного ингредиента в соусах и десертах.
Но зачастую, их можно перепутать с другим растением, которое растет в наших географических широтах и внешне очень похожи на них - Aesculus hippocastanum или так называемый конский каштан.
В отличие от своего съедобного двойника, конский каштан отравленный и не может использоваться в кулинарии, но широко используются в медицине и фармацевтике.
Но тут есть момент, в котором необходимо уточнить, что несмотря на огромную внешнюю схожесть и их общему наименованию - каштаны, по сути съедобный и дикий каштан вообще не принадлежат одному и тому же семейству. Съедобный каштан является частью семейства буковых, а его ядовитый собрат - нет.
Съедобные каштаны встречаются во многих горных районах. Конские каштаны, однако, являются одними из самых распространенных парковых деревьев.
И оба вида обладают плодами, покрытые колючими чашками, в которых содержится сам орех. Но если в случае сладкого съедобного каштана чашка достигает диаметра 5-11 см и содержит от 2-7 орехов, то в случае ее дикого аналога она достигает всего 2-5 см и содержит 1-2 ореха.
Орехи двух видов деревьев также имеют схожий внешний вид, но как правило съедобные каштаны более маленькие в отличие от своих диких собратьев, не настолько блестящие и намного мягче при их прикосновении.
Орехи отравленного конского каштана отличаются характерным блеском, относительной твердостью и специфическим ароматом при его измельчении.