Крапива - многолетнее травянистое растение и входит в число 45 представителей семейства крапивных. Крапива - чрезвычайно полезное растение для человеческого организма, поскольку она богата витаминами и минералами. Используются все части растения - и корни, и стебли, и листья.
Крапива - весеннее растение, и в первые дни весны ее листья можно найти повсюду - в садах, горах, на ровной и неровной местности. Благодаря неприхотливости к местности, на которой она растет, крапиву можно выращивать в домашних условиях, т.е. в горшках.
Листья крапивы являются богатым источником многих минералов и витаминов, некоторые из которых - железо, кальций, магний, цинк, хлорофилл, витамин A, витамины B, D, E.
Есть много разных способов употребления крапивы. Листья можно есть напрямую - их используют для приготовления салатов из крапивы, они могут пройти термическую обработку и быть частью блюда, такого как вкусный суп из крапивы, чай из крапивы или даже весенняя каша из крапивы с яйцами и изумительно вкусные панированные побеги крапивы.
Однако в течение нескольких лет крапиву можно использовать по-новому, превратив ее в порошок или, как он более известен, в крапивную муку.
Крапивная мука полностью состоит из сушеных и измельченных в порошок побегов крапивы. Она чрезвычайно богата железом. Крапивную муку можно добавлять в разнообразную выпечку, а также в супы, салаты или использовать для приготовления каши.
Муку из крапивы могут употреблять вегетарианцы, веганы, и все люди, придерживающиеся здорового образа жизни.
Небольшого количества этой муки, всего одной столовой ложки, достаточно, чтобы получить необходимую суточную дозу железа для организма.
Это растение также может помочь в борьбе с весенней усталостью и истощением.