Пищевые волокна, известные также под наименованием балластные вещества, являются очень ценными для здоровья. Они содержатся во фруктах, макаронных изделиях и бобовых культурах, в цельнозерновой муке и в овсяных отрубях. В молочных и мясных продуктах не содержится пищевых волокон. Пищевые волокна очень важны для здоровья, их надо употреблять каждый день.
Пищевые волокна снижают аппетит, помогают при запорах и неполадках с желудком, выводят вредные токсины из организма, снижают уровень вредного холестерина, помогают поддерживать оптимальный вес, предохраняют от ожирения и снижают необходимость производства инсулина.
Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Большинство продуктов растительного происхождения содержит оба вида волокон. И оба вида пищевых волокон полезны для здоровья. Нерастворимые пищевые волокна помогают быстрому очищению толсгой кишки. Они содержатся в цельнозерновой муке и в зеленых растениях. Растворимые пищевые волокна содержатся во фруктах и в овощах (неочищенных), в макаронных изделиях, в бобовых культурах и в овсяных отрубях.
Специалисты утверждают, что каждый день надо принимать по 14 г пищевых волокон на каждые 1000 калорий. Дети, пожилые люди и посростки нуждаются в меньшем количестве пищевых волокон. Лучше всего начинать день с продуктов, которые содержат пищевые волокна. Днем ешьте много фруктов и овощей, а когда готовите еду, добавляйте побольше овощей в блюдо.