Тот, кто не умеет выбирать гранат, всегда рискует купить неспелые и невкусные фрукты. Поэтому есть особые правила, которым нужно следовать, чтобы покупать хорошо созревший, сладкий и полезный продукт, полный витаминов.
Как выбрать гранат
Ценители выбирают фрукты по цвету, весу и кожуре. Цвет варьирует от оранжево-желтого до коричнево-красного в зависимости от вида и времени начала созревания граната. Спелые плоды обычно считаются красными или бордовыми, но это не так: есть белые и розовые фрукты, содержащие не меньше минералов и микроэлементов, чем классический гранат.
Если вы не знаете, как правильно выбрать гранат, обратите внимание на его кожуру.
Кожура должна быть:
• сухой и тонкой;
• зерна должны быть плотными - это видно по кожуре;
• не должно быть гниения или посторонних пятен с неестественными оттенками - как снаружи, так и внутри;
• гранат должен быть целым, без трещин и вмятин.
Обратите внимание на вес, потому что вес зависит от размера сочных зерен - тяжелые плоды очень сочные, а неспелые - легкие.
Еще одна проверка - звук: нужно слегка постучать по фрукту указательным пальцем - вы услышите звук, как будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, то зерна внутри кислые, лишенные сока. Созревание определяется по соцветию (завязи) - цвет должен быть сухим, зрелым, без наличия зелени.
Как выбрать гранат в магазине
Возьмите понравившийся фрукт: он должен быть твердым на ощупь, без мягких или коричневых пятен. Постепенно надавливайте пальцами - если под пальцами образуются каналы, от покупки стоит отказаться.