Какао - порошок, получаемый из горьких какао-бобов. Это основное сырье для изготовления шоколада, а в чистом виде его бобы очень полезны. Какао-бобы содержат жиры, сахар, растительные белки, ряд минералов и витаминов.
Кофеин также содержится в какао, но в очень небольших количествах - намного меньше, чем кофеин в кофе. В какао-бобах меньше кофеина, чем в чае, а это значит, что количество действительно очень мало.
Согласно ряду исследований, какао содержит больше антиоксидантов, чем черника, ягоды годжи, красное вино и гранат. Как все мы знаем, антиоксиданты чрезвычайно ценны в борьбе с вредными свободными радикалами.
Какао обладает стимулирующими свойствами из-за небольшого количества кофеина и теобромина. Последний является мягким стимулятором, обладающим слабым мочегонным действием. И последнее, но не менее важное: какао содержит серотонин - гормон счастья.