Чтобы рыба была хрустящей и неустоимой, очень важно, как она будет панирована. Есть несколько золотых правил, о которых следует помнить, готовя традиционную рыбу на День Святого Николая.
Для панировки предпочтительнее использовать карпа маленького размера. После очистки рыбу нарезать на порции, которые необходимо посолить.
Существует много вариаций, связанных с приготовлением карпа перед панировкой. Одной из них является подготовка маринада. Он может состоять только из соли и свежевыжатого лимонного сока.
Рыба остается в нем не более 20 минут. Другой вариант — натереть порционные кусочки нарезанным полукольцами луком, в который добавлен лимонный сок.
Кусочки мяса опускают в муку, в которую нужно добавить немного соли. Есть несколько способов приготовления панировки. Традиционные только в муке, а также с мукой и яйцом.
Комбинированная панировка включают муку, яйцо и снова муку. Можете экспериментировать, добавляя в муку хлебные крошки или молотые ароматические травы (такие, как тимьян).
Особое значение имеет температура растительного масла, при которой будете жарить карпа. Обязательное условие – оно должно быть хорошо нагрето.
Высокая температура приводит к тому, что панировка сразу же начинает жариться, тем самым сохраняя сочность продукта. Если жир не горячий, рыба пропитается и начнет ломаться на части.
Другое основное правило — размещать кусочки в тесном порядке, когда помещаете их в горячую сковороду. Это сделает готового карпа еще более сочным и хрустящим.
Ни в коем случае не спешите и не ставьте кусочки рыбы друг на друга. Это тоже приведет к распаду рыбы на части. Противопоказано также жарить на сковороде с закрытой крышкой. Желательно жареную панированную рыбу есть сразу, как только она будет готова.
Сервировка карпа имеет некоторые тонкости. После удаления кусков из сковороды их помещают в посуду с кухонной бумагой для впитывания лишнего жира. Если вам небезразличен внешний вид карпа, которого подаете, рекомендуется расположить два или три листа салата в тарелке для сервировки.
Аккуратно выложить жареную рыбу и украсить лимонами, разрезанными на четыре части вдоль. Нарезанная петрушка также может быть добавлена по желанию.
Наиболее подходящие добавки для карпа в панировке — это жареный или вареный картофель и, конечно, соленые огурцы.