На сегодняшний день аутоиммунные заболевания представляют собой поразительно шокирующую цифру. Их объединяет то, что они неизлечимы и прогрессируют с течением времени, нанося различные повреждения организму.
Одним из таких заболеваний является Хашимото. Это заболевание -эндокринологическое, оно поражает щитовидную железу. Как и все аутоиммунные заболевания, иммунная система атакует свои собственные клетки, нанося разные степени повреждения. Хашимото обнаруживается, когда иммунная система наносит ущерб щитовидной железе, которая регулирует процессы обмена веществ, рост, температуру тела, менструацию у женщин, вес тела и многое другое.
Гипотиреоз и Хашимото
Часто больные Хашимото развивают гипотиреоз, но такое развитие не является абсолютно обязательным. Два термина не являются синонимами одного и того же заболевания. Хашимото - это заболевание, а гипотиреоз - это состояние, которое является следствием этого заболевания. Хашимото существует, когда на щитовидную железу нападают лейкоциты, а гипотиреоз присутствует в ситуации, когда щитовидная железа не может вырабатывать гормоны, которые она должна производить в достаточном количестве.
Диеты, прописанные вашим врачом, настолько важны, что могут облегчить симптомы заболевания и наоборот - неправильное питание усугубляет состояние пациента. Каких продуктов следует избегать при Хашимото?
Продукты, которых следует избегать при болезни Хашимото
Во-первых, при Хашимото следует избегать продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена характерна для страдающих этим заболеванием. Предполагается, что само заболевание может быть связано с этой непереносимостью.
Если принимаемое лекарство не влияет на болезнь, обязательна необходимо начать безглютеновую диету. Хлеб, печенье, ячмень, рожь - это продукты, которые следует исключить из меню.
Необработанные термически овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, содержащие вещества, которые препятствуют выработке гормонов из железы, также должны быть отброшены.
Соя - следующая составляющая, не рекомендуемая для Хашимото. В соевых бобах вредные вещества остаются даже после термической обработки, поэтому их необходимо полностью исключить из рациона.
Продукты, подходящие при болезни Хашимото
Цинк и селен являются элементами, которые заботятся о балансе гормонов, и поэтому все продукты, которые содержат их в больших количествах, являются хорошим вариантом в рационе.
Это пробиотики, продукты, которые ферментированы, подсолнечник, грибы, тыква, шпинат, яйца. Рекомендуется заменить утренний кофе напитком из нута.